10 апреля 2008, 18:04

В Грузии начала работу миссия наблюдателей ODIHR

Руководитель наблюдателей Миссии демократических институтов и прав человека(ODIHR) Борис Трлец (Словения) заявил сегодня в Тбилиси, что миссия наблюдателей будет сотрудничать с властями Грузии, неправительственными организациями и представителями гражданского общества в процессе подготовки выборов и их проведения.

"Но мы не полиция выборов. Мы не можем влиять на политические процессы внутри страны. Наша роль - наблюдать за предвыборной кампанией, выборами и выработать рекомендации. А от властей Грузии зависит, насколько они будут придерживаться наших рекомендаций. Мы будем придерживаться высоких профессиональных стандартов", - подчеркнул Борис Трлец.

Борис Трлец отметил, что в Грузии недавно поменялись законы о выборах. Руководитель наблюдателей заявил, что чрезвычайно важно для администраций избирательных комиссий изучить новое законодательство.

Борис Трлец заявил, что миссия будет широко сотрудничать с ведущими телеканалами, газетами и информационными агентствами.

Сегодня Борис Трлец встречался с министром иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе. Как заявил Бакрадзе, с делегацией ODIHR начнется тематическое сотрудничество в той части, по которой МИДу Грузии надлежит способствовать нормальному проведению выборов.

В Грузию уже приехали 14 экспертов, которые будут базироваться в Тбилиси. В скором времени ожидается приезд еще 28 экспертов, которые будут наблюдать за предвыборным процессом и выборами по всей территории Грузии.

До парламентских выборов в Грузии, назначенных на 21 мая, миссия ODIHR по наблюдению за выборами опубликует два промежуточных доклада. Окончательный доклад по выборам будет опубликован в середине июля.

Как сообщал "Кавказский узел", ЦИК Грузии завершил прием заявок от партий и организаций, которые собираются участвовать в парламентских выборах.

В предстоящих парламентских выборах в Грузии примут участие три избирательных блока и девять партий. Всего подали заявки около 60 объединений, однако некоторые были отвергнуты по различным причинам.

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии