09 апреля 2008, 04:03

В Ростовской области специалисты рассмотрели вопросы газификации регионов ЮФО

Вчера, 8 апреля, в Ростове-на-Дону состоялось первое заседание регионального отделения Экспертного совета Российского газового общества в ЮФО. На нем были рассмотрены проблемы газоснабжения регионов округа и пути их решения.

По словам генерального директора ОАО "Ростоврегионгаз" Али Узденова, на газификацию Ростовской области в 2008 году "Газпромом" выделено 536 млн рублей, областным бюджетом Ростовской области - 500 млн рублей, кредиты "Ростовоблгаза" также составляют 500 млн рублей. В этом году завершится строительство двух объектов, которое начато в 2007-м. Начнется строительство четырех и проектирование пяти новых объектов газификации.

Темпы газификации Ростовской области Али Узденовым оценены как хорошие. За пять лет, считает он, область догонит своих соседей по ЮФО - Волгоградскую область и Северную Осетию, где газификация территорий превышает 90%. Основными проблемами при газификации Ростовской области Али Узденов назвал технические сложности и экономическую целесообразность. В среднем, по его словам, газификация одного дома обходится его владельцу до 20 тысяч рублей, на востоке области - до 30 тысяч, что немало для жителей села.

По словам гендиректора "Ростоврегионгаза", сегодня из-за многочисленных взрывов газа остро стоит вопрос о безопасности при эксплуатации внутридомовых газовых сетей. Сейчас внутридомовые сети находятся в ведении коммунальщиков. Газовики считают, что поставка газа является ресурсом, а не коммунальной услугой, потому хотели бы обеспечивать работу внутридомовых сетей, как это было раньше. При этом придется выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный Кодекс. В газовый тариф войдет и стоимость этой услуги. Выбор между безопасностью и экономией, считает Али Узденов, нужно сделать в пользу безопасности.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", можно ли считать газификацию села Маргаритово Азовского района Ростовской области началом создания инфраструктуры Южной игорной зоны, Али Узденов ответил утвердительно.

Напомним, что по сообщению представителей Минпромэнерго Ростовской области, в 2008 году газопроводов будет построено не меньше, чем в прошедшем. План газификации на наступивший год уже готовится экспертами.

"Программа будет финансироваться из разных источников, - уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в Минпромэнерго. - Точные данные по финансированию и списку населенных пунктов, попавших в программу, станут известны после ее окончательного утверждения в "Газпроме" к концу апреля. Пока в списке заявлено 40 муниципальных образований из разных районов Ростовской области".

Уровень газификации Ростовской области природным газом составляет 69,5%, в том числе в городах - 80,3%, в сельской местности - 45,9%. В среднем по России данные показатели равны соответственно 58%, 64% и 40%.

По данным ОАО "Ростовоблгаз", Ростовскую область газифицируют со средней скоростью 50 тысяч квартир в год.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей