08 апреля 2008, 23:32

Чечня признана лидером ЮФО по потерям от поставок газа

Чеченская Республика лидирует в Южном федеральном округе России по потерям газа. Такие результаты мониторинга сообщил 8 апреля в Ростове-на-Дону на заседании регионального отделения Экспертного совета в ЮФО заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков.

По его данным, ежегодные потери от поставок газа в ЮФО в денежном эквиваленте составляют около трех миллиардов рублей, а потери по Чечне в прошлом году составили порядка 2,5 миллиарда рублей.

Николай Исаков отметил, что высокие потери связаны, прежде всего, с проблемами хищения и технического состояния систем газораспределения ЮФО в целом и Чечни в частности. По его словам, в отдельных республиках Северного Кавказа техническое состояние газораспределительных систем приближается к аварийному, так как эти сети были построены в 70-е годы прошлого века.

Еще одной проблемой назвал Исаков состояние внутридомового газового оборудования. "В ЮФО самый низкий в стране технический уровень внутридомового газового оборудования", - заметил гендиректор ООО "Межрегионгаз".

Николай Исаков подчеркнул, что проблему потерь газа "невозможно решить принятием какого-либо нормативно-правого акта", передает РИА "Новости". По словам Исакова, при решении вышеуказанных вопросов нужен комплекс мер, которые в данный момент "Межрегионгаз" и осуществляет.

"В прошлом году наибольших успехов в этом направлении добились Кабардино-Балкария и Ингушетия", - добавил Исаков, отметив, что реализация этих достаточно затратных мер приводит к ежегодному увеличению цены газа для потребителя.

Вопрос о незаконном отборе газа в кавказских республиках поднимался руководством газопоставляющих организаций неоднократно. В наибольшей степени это явление характерно для Ингушетии и Чечни.

В республиках Северного Кавказа, по мнению экспертов, изучающих газовую сферу на Кавказе, этот вид бизнеса поделён между тейпами. По информации ИА "Росбалт", это касается как охраны газо- и нефтепроводов, так и "кураторства" незаконных врезок в трубы. По оценкам специалистов, потери газа в Чечне по причине воровства в 2005 году составляли больше половины от общего объема поставок.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что с 1-го января по 1-е июня 2005 года при обследовании газопровода высокого давления сотрудниками филиалов "Чеченрегионгаза" в населенных пунктах Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни и Гелдаген были обнаружены 47 незаконных врезок в газопровод. Потери газа составили тогда более 36 млн. кубометров на сумму свыше 59 млн. рублей.

Только за первые три месяца 2005 года объём несанкционированного отбора газа в Чеченской Республике составил почти один миллиард кубических метров. По словам заместителя генерального директора ЗАО "Чеченрегионгаз" Рамзы Супьянова, в основном отбор (или хищение) газа происходил со стороны федеральных войск, дислоцирующихся в 2005 году на территории Чечни, несмотря на то, что в холодное время года им выделялись топливо и дрова. Руководство "Чеченрегионгаза" неоднократно связывалось с Министерством обороны РФ, МВД РФ и командованием Северо-Кавказского военного округа, пытаясь разрешить данную проблему.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии