08 апреля 2008, 23:32

Чечня признана лидером ЮФО по потерям от поставок газа

Чеченская Республика лидирует в Южном федеральном округе России по потерям газа. Такие результаты мониторинга сообщил 8 апреля в Ростове-на-Дону на заседании регионального отделения Экспертного совета в ЮФО заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков.

По его данным, ежегодные потери от поставок газа в ЮФО в денежном эквиваленте составляют около трех миллиардов рублей, а потери по Чечне в прошлом году составили порядка 2,5 миллиарда рублей.

Николай Исаков отметил, что высокие потери связаны, прежде всего, с проблемами хищения и технического состояния систем газораспределения ЮФО в целом и Чечни в частности. По его словам, в отдельных республиках Северного Кавказа техническое состояние газораспределительных систем приближается к аварийному, так как эти сети были построены в 70-е годы прошлого века.

Еще одной проблемой назвал Исаков состояние внутридомового газового оборудования. "В ЮФО самый низкий в стране технический уровень внутридомового газового оборудования", - заметил гендиректор ООО "Межрегионгаз".

Николай Исаков подчеркнул, что проблему потерь газа "невозможно решить принятием какого-либо нормативно-правого акта", передает РИА "Новости". По словам Исакова, при решении вышеуказанных вопросов нужен комплекс мер, которые в данный момент "Межрегионгаз" и осуществляет.

"В прошлом году наибольших успехов в этом направлении добились Кабардино-Балкария и Ингушетия", - добавил Исаков, отметив, что реализация этих достаточно затратных мер приводит к ежегодному увеличению цены газа для потребителя.

Вопрос о незаконном отборе газа в кавказских республиках поднимался руководством газопоставляющих организаций неоднократно. В наибольшей степени это явление характерно для Ингушетии и Чечни.

В республиках Северного Кавказа, по мнению экспертов, изучающих газовую сферу на Кавказе, этот вид бизнеса поделён между тейпами. По информации ИА "Росбалт", это касается как охраны газо- и нефтепроводов, так и "кураторства" незаконных врезок в трубы. По оценкам специалистов, потери газа в Чечне по причине воровства в 2005 году составляли больше половины от общего объема поставок.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что с 1-го января по 1-е июня 2005 года при обследовании газопровода высокого давления сотрудниками филиалов "Чеченрегионгаза" в населенных пунктах Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни и Гелдаген были обнаружены 47 незаконных врезок в газопровод. Потери газа составили тогда более 36 млн. кубометров на сумму свыше 59 млн. рублей.

Только за первые три месяца 2005 года объём несанкционированного отбора газа в Чеченской Республике составил почти один миллиард кубических метров. По словам заместителя генерального директора ЗАО "Чеченрегионгаз" Рамзы Супьянова, в основном отбор (или хищение) газа происходил со стороны федеральных войск, дислоцирующихся в 2005 году на территории Чечни, несмотря на то, что в холодное время года им выделялись топливо и дрова. Руководство "Чеченрегионгаза" неоднократно связывалось с Министерством обороны РФ, МВД РФ и командованием Северо-Кавказского военного округа, пытаясь разрешить данную проблему.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей