08 ноября 2007, 13:35

В Ростовской области проходит нефтегазовый конгресс

В Ростовской области проходит Первый Донской нефтегазовый конгресс. Его задача - обсудить проблемы газификации Юга России и проблемы привлечения инвестиций в экономику Южно-Российского топливно-энергетического комплекса, развитие альтернативных видов моторного топлива, проблемы, связанные с повышением эффективности использования энергоресурсов.

Организаторы конгресса - администрация Ростовской области, Российское газовое общество, Ассоциация газовых предприятий Дона, Ассоциация экономического развития субъектов ЮФО "Северный Кавказ" при поддержке Госдумы РФ, Министерства транспорта РФ, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

Газификация Ростовской области и Краснодарского края, заявил генеральный директор ОАО "Ростовоблгаз" и "Ростоврегионгаз Али Узденов и генеральный директор ОАО "Краснодаркрайгаз" и "Краснодаррегионгаз" Сергей Комиссаров, идет полным ходом. На нее в обоих регионах Газпром на 2008 год выделил по 500 миллионов рублей (подводные сети), местные бюджеты - также по 500 миллионов на разводящие сети. А если учесть еще и надбавки Газпрома, то в год на газификацию каждого из регионов уйдет более чем по миллиарду рублей.

По словам заместителя генерального директора ООО "Межрегионгаз" Николая Исакова, такая проблема, как неплатежи за газ, в Ростовской области практически решена. Это подтвердил Али Узденов, заявив, что по итогам девяти месяцев в области долгов перед "Межрегионгазом" нет, осталась лишь проблема с тепловыми сетями города Шахты. Программа газификации 2007 года в области выполнена, уже готовы к сдаче шесть объектов 2008 года.

Участники конгресса выразили сожаление в том, что закон об энергосбережении в РФ так и не принят, хотя ждут они его уже четыре года. Правда, правительством утверждена соответствующая программа в 67 миллиардов рублей, половину этой суммы составят средства федерального бюджета. Проблема энергосбережения встанет во весь рост к 2010 году, когда цены на газ внутри страны сравняются с мировыми, то есть, повысятся в два-три раза.

Председатель подкомитета Госдумы по возобновляемым источникам энергии, академик РАЕН, залуженный деятель науки РФ Валентин Иванов считает, что каждому региону необходимо иметь свой источник альтернативной энергии, стимулируя у себя развитие соответствующих технологий. России нужен закон о возобновляемой энергетике. И он готов. Разногласия в том, какие преференции должна иметь подобная энергетика (в проект закона заложена такая же господдержка, как и в западных странах), так и не дали принять его Думе этого созыва.

Большой интерес вызвал вопрос о включении в Жилищный кодекс РФ права управляющей компании продавать газ многоквартирным жилым домам. Представители газовых компаний напомнили о том, что участившиеся взрывы в домах - это следствие неисправного оборудования в домах, за которое теперь практически никто не отвечает. Более того, новый посредник может растратить средства плательщиков, и тем будет грозить отключение газа.

"В Кодексе спутаны понятия "коммунальная услуга" и "коммунальный ресурс", - считает Евгений Заяшников, депутат Госдумы, председатель подкомитета по газовому комплексу Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи.- Ее надо отменить. Взамен предложен закон, посвященный энергоресурсам и энергоснабжению, который, есть надежда, примет Госдума пятого созыва".

Отвечая на вопрос журналистов о вероятности нахождения месторождений нефти и газа в Азовском море, заместитель министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности администрации Ростовской области Игорь Бирюков ответил: "Насчет нефти ничего не слышно, а по поводу газа разведка дала  обнадеживающие данные".

Первый Донской нефтегазовый конгресс продолжит свою работу до 9 ноября.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии