02 апреля 2008, 02:26

Оппозиция Армении против изменений в законе о митингах

Председатель оппозиционной Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян высказался категорически против внесения парламентом изменений в закон о порядке проведения митингов на территории Армении.

"Внесенные в закон о порядке проведения митингов изменения и дополнения антиконституционны и противоречат обязательствам Армении перед Советом Европы. Думаю, что СЕ даст им соответствующую оценку", - заявил Демирчян.

По словам одного из главных оппозиционеров Армении, очевиден факт массовых нарушений прав человека на территории армянского государства, на которые международная общественность не может закрыть глаза. Об этом Демирчян заявил в комментарии агентству "АрмИнфо".

"Власти должны осознать, что преодолеть существующий в стране кризис репрессивными методами невозможно. Сегодня режим пресекает любые возможности для работы оппозиции. В частности, запрещены митинги, полностью закрыт телеэфир, по электронным СМИ ведется односторонняя пропаганда", - добавил Степан Демирчян.

Политик при этом подчеркнул, что проблемы у властных структур - не с отдельными личностями или политическими партиями, а с обществом в целом.

Демирчян также заявил, что спонтанные акции протеста на улицах Еревана - следствие "вопиющей несправедливости, насилия и массовых фальсификаций на недавних выборах президента Армении". Лидер НПА подчеркнул, что власть, прежде всего, должна считаться с мнением армянской общественности.

Отметим, что 31 марта аналогичное заявление сделал руководитель мониторинговой миссии "Аго" комитета министров Совета Европы (СЕ) Пьер Сьорген. Он выразил сожаление по поводу принятия в армянском парламенте законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон о проведении митингов, демонстраций и шествий". Сьорген отметил, что поправки к закону не были обсуждены со специалистами Совета Европы и были приняты в ускоренном режиме.

По словам П. Сьогрена, которые приводит то же агентство "АрмИнфо", Венецианская Комиссия провела тщательный анализ изменений в законе "о проведении шествий" и высказала целый ряд критических замечаний, которые переданы в Министерство юстиции Армении. Руководитель комиссии при СЕ выразил надежду на принятие во внимание рекомендаций со стороны Совета Европы: "Мы ожидаем, что наши предложения в дальнейшем будут переданы в парламент. Право на свободу проведения собраний не может быть предметом торга".

Напомним, что поправки к закону "О проведении митингов, шествий и демонстраций" были приняты 17 марта. Согласно изменениям, которые приняли парламентарии Армении, публичные мероприятия могут быть запрещены, если они, по достоверным данным, направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или если эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению Конституционных прав и свобод других лиц.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 1 апреля международная правозащитная организация "Human Rights Watch" заявила о необходимости отмены введённых ограничений на право проведения митингов в Армении. Организация упомянула о 80 приводах в милицию с 25 по 27 марта людей, которые мирно прогуливались группами по несколько человек по улицам Еревана.

Представители "Human Rights Watch" добавила также, что власти Армении, используя поправки в закон "о митингах, шествиях и демонстрациях", уже как минимум шесть раз отказывали оппозиционным партиям в проведении митингов на площади Свободы в Ереване.

Правозащитники заключили, что данные действия армянских законодателей не вписываются в рамки обязательств Армении перед евроструктурами. "Европейская конвенция прав человека, к которой присоединилась и Армения, гарантирует свободу проведения митингов, шествий и демонстраций", - указали представители Human Rights Watch, добавив также, что Европейский суд по правам человека описывает право проведения митингов и демонстраций как одну из основ демократического общества.

Напомним, массовые протесты митингующих в Армении начались сразу после президентских выборов, которые прошли в феврале этого года. Оппозиция, заявляя о масштабных фальсификациях на выборах, вывела своих сторонников на улицы Еревана с основным требованием провести новые выборы. В ответ на эти действия генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело против оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна, обвинив его в попытке насильственного захвата власти.

Президент Армении Роберт Кочарян принял решение о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Несмотря на призывы ОБСЕ,  по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения в Армении и инициировать политический диалог, Кочарян отменил режим ЧП лишь в конце марта.

Пимечание редакции: см. также новости "Микаел Даниелян: поправки в законодательство Армении не удержат народ от протеста", "В столице Армении пройдёт акции поминовения жертв массовых беспорядков", "В Грузии "Новые правые" заявляют о послевыборном кризисе в Армении", "Жители столицы Армении считают, что отвоевали у властей Северный проспект".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей