28 марта 2008, 18:37

"Новая газета": в заявлении следствия по делу Политковской нет ничего нового

В редакции "Новой газеты" считают, что в сегодняшнем заявлении гособвинения о том, что следствие установило и объявило в розыск убийцу обозревателя газеты Анны Политковской, никакой новости нет.

"Посмотрите, что писала "Новая газета" в октябре прошлого года, и вы увидите то же самое, никакой новости в этом нет", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Шлейнов.

По мнению Шлейнова следствие идет своим чередом и не следует его торопить.

"Такого рода преступления раскрывают многие годы. В Италии, например, это происходит еще дольше. С этим ничего нельзя сделать".

Тем не менее, коллеги Политковской надеются, что преступление рано или поздно будет раскрыто.

"По крайней мере, мы надеемся на то, что убийца будет назван, и потом уже можно будет говорить о том, кто за ним стоял, и зачем все это было сделано", - отметил журналист.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гособвинение заявило, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской установлен непосредственный исполнитель преступления. В данный момент  принимаются меры по его розыску и задержанию.

Всего по этому делу привлечено 9 подозреваемых, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Сегодня Московский гарнизонный военный суд продлил срок его ареста до 21 августа.

В то же время, как сообщает «Эхо Москвы», адвокат Павла Рягузова Валерий Черников опроверг информацию о том, что его подзащитному предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистки Анны Политковской.

Срок следствия по делу продлен до 7 сентября. По словам прокурора, в рамках данного уголовного дела было допрошено уже 60 свидетелей, проведены "пять судебный экспертиз, очные ставки на установление лиц, причастных к преступлению", передает "Страна.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Напомним, что по данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11 фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Правозащитная организация Amnesty International выражает глубокую озабоченность тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской "до сих пор не вышло на главных заказчиков".

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии