28 марта 2008, 18:37

"Новая газета": в заявлении следствия по делу Политковской нет ничего нового

В редакции "Новой газеты" считают, что в сегодняшнем заявлении гособвинения о том, что следствие установило и объявило в розыск убийцу обозревателя газеты Анны Политковской, никакой новости нет.

"Посмотрите, что писала "Новая газета" в октябре прошлого года, и вы увидите то же самое, никакой новости в этом нет", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" редактор отдела расследований "Новой газеты" Роман Шлейнов.

По мнению Шлейнова следствие идет своим чередом и не следует его торопить.

"Такого рода преступления раскрывают многие годы. В Италии, например, это происходит еще дольше. С этим ничего нельзя сделать".

Тем не менее, коллеги Политковской надеются, что преступление рано или поздно будет раскрыто.

"По крайней мере, мы надеемся на то, что убийца будет назван, и потом уже можно будет говорить о том, кто за ним стоял, и зачем все это было сделано", - отметил журналист.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гособвинение заявило, что по делу об убийстве журналистки Анны Политковской установлен непосредственный исполнитель преступления. В данный момент  принимаются меры по его розыску и задержанию.

Всего по этому делу привлечено 9 подозреваемых, в том числе подполковник ФСБ Павел Рягузов. Сегодня Московский гарнизонный военный суд продлил срок его ареста до 21 августа.

В то же время, как сообщает «Эхо Москвы», адвокат Павла Рягузова Валерий Черников опроверг информацию о том, что его подзащитному предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистки Анны Политковской.

Срок следствия по делу продлен до 7 сентября. По словам прокурора, в рамках данного уголовного дела было допрошено уже 60 свидетелей, проведены "пять судебный экспертиз, очные ставки на установление лиц, причастных к преступлению", передает "Страна.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Напомним, что по данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, отдал их исполнителям преступления.

8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11 фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

Правозащитная организация Amnesty International выражает глубокую озабоченность тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской "до сих пор не вышло на главных заказчиков".

Справка: обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей