23 марта 2008, 18:25

Жители Карачаево-Черкесии протестуют против повышения цен

В столице Карачаево-Черкесии сегодня прошел митинг, участники которого выражали недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания.

"Нельзя быть бессловесным рабом! Протестовать надо не только на кухне! Поэтому на центральную площадь Черкесска вышли граждане, называющие издевательством сегодняшнюю инфляцию, опережающую рост доходов населения", - сообщили журналистам организаторы митинга протеста, среди которых местные коммунисты и члены республиканского Совета Союза Советских офицеров.

Сегодня на митинг протеста вышли около 300 жителей Черкесска. Они рассказали, что в марте в Карачаево-Черкесии произошел очередной рост цен на продукты питания.

"Качественный хлеб подорожал с 13 рублей до 16 рублей. Цена литра молока выросла на 2 рубля и составляет 15 рублей. Кефир стоит 15 рублей за один литр, что на три рубля больше, чем в начале этого месяца. Десяток яиц подорожал на семь рублей: теперь яйца стоят 34 рубля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая на митинг пенсионерка Галина Романюк.

Протестующие словесно выплеснули свои эмоции и мирно разошлись по домам. "Конечно, нам надо выражать свое негативное отношение к росту цен. Но, похоже, от наших митингов ничего не меняется. Видимо, поэтому на акции протеста приходит так мало людей. Я не думаю, что торговцы продуктами питания прислушаются к нашему голосу", - поделился своим мнением житель Черкесска Иван Кузнецов.

Между тем, правительство Карачаево-Черкесии объявило о том, что завершается разработка региональной программы развития конкуренции на продовольственном рынке. Власти региона намерены регламентировать отношения между сетевыми компаниями и предприятиями розничной торговли. "Также будет предусмотрена возможность реализации продуктов непосредственно сельхозпроизводителями путем расширения ярмарочной торговли", - отметили в министерстве экономики Карачаево-Черкесии.

Разработчики программы развития конкуренции на продовольственном рынке убеждены, что смогут "не допустить административных барьеров при перемещении продуктов питания, ликвидировать препятствия в межрегиональном товарообороте и предупредить действия по заключению антиконкурентных соглашений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах. 

А по данным Росстата на октябрь прошлого года, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей