23 марта 2008, 18:25

Жители Карачаево-Черкесии протестуют против повышения цен

В столице Карачаево-Черкесии сегодня прошел митинг, участники которого выражали недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания.

"Нельзя быть бессловесным рабом! Протестовать надо не только на кухне! Поэтому на центральную площадь Черкесска вышли граждане, называющие издевательством сегодняшнюю инфляцию, опережающую рост доходов населения", - сообщили журналистам организаторы митинга протеста, среди которых местные коммунисты и члены республиканского Совета Союза Советских офицеров.

Сегодня на митинг протеста вышли около 300 жителей Черкесска. Они рассказали, что в марте в Карачаево-Черкесии произошел очередной рост цен на продукты питания.

"Качественный хлеб подорожал с 13 рублей до 16 рублей. Цена литра молока выросла на 2 рубля и составляет 15 рублей. Кефир стоит 15 рублей за один литр, что на три рубля больше, чем в начале этого месяца. Десяток яиц подорожал на семь рублей: теперь яйца стоят 34 рубля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая на митинг пенсионерка Галина Романюк.

Протестующие словесно выплеснули свои эмоции и мирно разошлись по домам. "Конечно, нам надо выражать свое негативное отношение к росту цен. Но, похоже, от наших митингов ничего не меняется. Видимо, поэтому на акции протеста приходит так мало людей. Я не думаю, что торговцы продуктами питания прислушаются к нашему голосу", - поделился своим мнением житель Черкесска Иван Кузнецов.

Между тем, правительство Карачаево-Черкесии объявило о том, что завершается разработка региональной программы развития конкуренции на продовольственном рынке. Власти региона намерены регламентировать отношения между сетевыми компаниями и предприятиями розничной торговли. "Также будет предусмотрена возможность реализации продуктов непосредственно сельхозпроизводителями путем расширения ярмарочной торговли", - отметили в министерстве экономики Карачаево-Черкесии.

Разработчики программы развития конкуренции на продовольственном рынке убеждены, что смогут "не допустить административных барьеров при перемещении продуктов питания, ликвидировать препятствия в межрегиональном товарообороте и предупредить действия по заключению антиконкурентных соглашений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах. 

А по данным Росстата на октябрь прошлого года, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей