23 марта 2008, 18:25

Жители Карачаево-Черкесии протестуют против повышения цен

В столице Карачаево-Черкесии сегодня прошел митинг, участники которого выражали недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания.

"Нельзя быть бессловесным рабом! Протестовать надо не только на кухне! Поэтому на центральную площадь Черкесска вышли граждане, называющие издевательством сегодняшнюю инфляцию, опережающую рост доходов населения", - сообщили журналистам организаторы митинга протеста, среди которых местные коммунисты и члены республиканского Совета Союза Советских офицеров.

Сегодня на митинг протеста вышли около 300 жителей Черкесска. Они рассказали, что в марте в Карачаево-Черкесии произошел очередной рост цен на продукты питания.

"Качественный хлеб подорожал с 13 рублей до 16 рублей. Цена литра молока выросла на 2 рубля и составляет 15 рублей. Кефир стоит 15 рублей за один литр, что на три рубля больше, чем в начале этого месяца. Десяток яиц подорожал на семь рублей: теперь яйца стоят 34 рубля", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая на митинг пенсионерка Галина Романюк.

Протестующие словесно выплеснули свои эмоции и мирно разошлись по домам. "Конечно, нам надо выражать свое негативное отношение к росту цен. Но, похоже, от наших митингов ничего не меняется. Видимо, поэтому на акции протеста приходит так мало людей. Я не думаю, что торговцы продуктами питания прислушаются к нашему голосу", - поделился своим мнением житель Черкесска Иван Кузнецов.

Между тем, правительство Карачаево-Черкесии объявило о том, что завершается разработка региональной программы развития конкуренции на продовольственном рынке. Власти региона намерены регламентировать отношения между сетевыми компаниями и предприятиями розничной торговли. "Также будет предусмотрена возможность реализации продуктов непосредственно сельхозпроизводителями путем расширения ярмарочной торговли", - отметили в министерстве экономики Карачаево-Черкесии.

Разработчики программы развития конкуренции на продовольственном рынке убеждены, что смогут "не допустить административных барьеров при перемещении продуктов питания, ликвидировать препятствия в межрегиональном товарообороте и предупредить действия по заключению антиконкурентных соглашений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах. 

А по данным Росстата на октябрь прошлого года, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Справочник

Все справки

Архив новостей