20 октября 2007, 14:16

Власти Карачаево-Черкесии пытаются урегулировать цены на продукты

Правительство Карачаево-Черкесии сделало первые шаги на пути стабилизации цен на продукты питания, установив пределы торговой надбавки.

Премьер-министр республики Алик Карданов сегодня подписал постановление о регулировании цен. Власти Карачаево-Черкесии разрешили продавцам продуктов питания устанавливать торговую надбавку не выше 10-15 процентов. Комиссия из компетентных специалистов проверяет торговые точки. Результаты этого рейда пока не объявлены.

Другим решением правительства Карачаево-Черкесии еженедельно будут проводиться ярмарки сельхоз продукции, чтобы жители республики могли покупать дешевые продукты питания без посредников и торговых надбавок.

Сегодня в Черкесске прошла первая такая ярмарка, о которой народу объявили за две недели вперед. Поэтому горожане старались не тратить пенсии и зарплаты, чтобы запастись продуктами питания на ярмарке, тем более что чиновники обещали приемлемые цены.

Сегодня, хоть в течение нескольких часов жители Черкесска смогли закупить продукты по дешевым ценам. Стоимость многих продуктов питания была на 30 процентов меньше, чем на рынках, магазинах и ларьках.

"Я очень ждала ярмарку. Цены меня обрадовали, - поделилась своими впечатлениями от ярмарки жительница Черкесска Антонина Ковальчук. - В магазине недалеко от моего дома картофель стоит 13 рублей за килограмм, на базаре по 11 рублей. А здесь я купила 100 килограмм картошки по 6 рублей. Один литр подсолнечного масла на ярмарке стоит 42 рубля, а в других местах по 54 рубля. На каждой бутылочке масла удалось сэкономить стоимость двух килограммов картошки"

На ярмарке и мясо продавалось дешевле, чем на рынке. Один килограмм говядины стоил от 105 рублей, баранины - от 140 рублей, гусятины - от 90 рублей. Фермеры и владельцы частных подворий рассказали, что продажа мяса по приемлемым ценам стала возможным, потому что "удалось обойтись без перекупщиков и прочих дармоедов, которые наживаются на крестьянах и сдирают деньги с горожан".

"На одном килограмме баранины я сэкономила 30 рублей. Для бюджетников это большая сумма. Мне понравились и цены на яйца. В некоторых местах Черкесска стоимость десятка достигает 44 рублей, а сегодня яйца стоят от 29 рублей", - сообщила о своих экономических расчетах горожанка Зухра Боташева.

Литр молока сегодня продавался на ярмарке по 16 рублей, что на 25 процентов дешевле, чем за пределами ярмарки. Буханка хлеба стоила по семь рублей, а это на три рубля дешевле, чем в магазинах. Стоимость килограмма лука была на 50 процентов ниже обычной и составила 10 рублей. Помидоры продавались по 23 рубля за килограмм. В других же местах эти овощи стоят около 35 рублей.

Подобные ярмарки будут проводиться и в других муниципалитетах Карачаево-Черкесии. Администрация Адыге-Хабльского района уже объявила, что в следующую субботу, 27 октября, приглашает всех крестьян и сельхозтоваропроизводителей принять участие в ярмарке и предложить населению продукты питания по доступным ценам.

"В республике в этом году собрали большой урожай, благодаря национальному проекту "Развитие АПК" аграрный сектор развивается быстрыми темпами, поэтому продукты питания в полном изобилии. Таким образом, нет объективных экономических причин для безумного роста цен", - так прокомментировали ситуацию с повышением цен в Министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний месяц в Карачаево-Черкесии цены на продукты питания увеличились более чем на 35 процентов. По мнению региональных властей, продуктовую инфляцию в республике взвинтили спекулянты-перекупщики.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей