20 октября 2007, 14:16

Власти Карачаево-Черкесии пытаются урегулировать цены на продукты

Правительство Карачаево-Черкесии сделало первые шаги на пути стабилизации цен на продукты питания, установив пределы торговой надбавки.

Премьер-министр республики Алик Карданов сегодня подписал постановление о регулировании цен. Власти Карачаево-Черкесии разрешили продавцам продуктов питания устанавливать торговую надбавку не выше 10-15 процентов. Комиссия из компетентных специалистов проверяет торговые точки. Результаты этого рейда пока не объявлены.

Другим решением правительства Карачаево-Черкесии еженедельно будут проводиться ярмарки сельхоз продукции, чтобы жители республики могли покупать дешевые продукты питания без посредников и торговых надбавок.

Сегодня в Черкесске прошла первая такая ярмарка, о которой народу объявили за две недели вперед. Поэтому горожане старались не тратить пенсии и зарплаты, чтобы запастись продуктами питания на ярмарке, тем более что чиновники обещали приемлемые цены.

Сегодня, хоть в течение нескольких часов жители Черкесска смогли закупить продукты по дешевым ценам. Стоимость многих продуктов питания была на 30 процентов меньше, чем на рынках, магазинах и ларьках.

"Я очень ждала ярмарку. Цены меня обрадовали, - поделилась своими впечатлениями от ярмарки жительница Черкесска Антонина Ковальчук. - В магазине недалеко от моего дома картофель стоит 13 рублей за килограмм, на базаре по 11 рублей. А здесь я купила 100 килограмм картошки по 6 рублей. Один литр подсолнечного масла на ярмарке стоит 42 рубля, а в других местах по 54 рубля. На каждой бутылочке масла удалось сэкономить стоимость двух килограммов картошки"

На ярмарке и мясо продавалось дешевле, чем на рынке. Один килограмм говядины стоил от 105 рублей, баранины - от 140 рублей, гусятины - от 90 рублей. Фермеры и владельцы частных подворий рассказали, что продажа мяса по приемлемым ценам стала возможным, потому что "удалось обойтись без перекупщиков и прочих дармоедов, которые наживаются на крестьянах и сдирают деньги с горожан".

"На одном килограмме баранины я сэкономила 30 рублей. Для бюджетников это большая сумма. Мне понравились и цены на яйца. В некоторых местах Черкесска стоимость десятка достигает 44 рублей, а сегодня яйца стоят от 29 рублей", - сообщила о своих экономических расчетах горожанка Зухра Боташева.

Литр молока сегодня продавался на ярмарке по 16 рублей, что на 25 процентов дешевле, чем за пределами ярмарки. Буханка хлеба стоила по семь рублей, а это на три рубля дешевле, чем в магазинах. Стоимость килограмма лука была на 50 процентов ниже обычной и составила 10 рублей. Помидоры продавались по 23 рубля за килограмм. В других же местах эти овощи стоят около 35 рублей.

Подобные ярмарки будут проводиться и в других муниципалитетах Карачаево-Черкесии. Администрация Адыге-Хабльского района уже объявила, что в следующую субботу, 27 октября, приглашает всех крестьян и сельхозтоваропроизводителей принять участие в ярмарке и предложить населению продукты питания по доступным ценам.

"В республике в этом году собрали большой урожай, благодаря национальному проекту "Развитие АПК" аграрный сектор развивается быстрыми темпами, поэтому продукты питания в полном изобилии. Таким образом, нет объективных экономических причин для безумного роста цен", - так прокомментировали ситуацию с повышением цен в Министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последний месяц в Карачаево-Черкесии цены на продукты питания увеличились более чем на 35 процентов. По мнению региональных властей, продуктовую инфляцию в республике взвинтили спекулянты-перекупщики.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей