20 марта 2008, 17:54

Отключение электроэнергии в столице Дагестана перенесено на один день

Планировавшееся на сегодня в Махачкале отключение электроэнергии за накопившиеся долги города перенесено на 21 марта по просьбе президента Дагестана Муху Алиева.

Сегодня в Махачкале вновь должно было начаться отключение электроэнергии. Необходимость введения новых ограничений, по мнению "Дагестанской энергосбытовой компании", была вызвана из-за очередного срыва достигнутых договоренностей о порядке погашения задолженности.

По просьбе президента Дагестана Муху Алиева ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" перенесла срок введения режима ограничения энергоснабжения на 10 часов утра 21 марта 2008 года.

"Отсрочка была связана с необходимостью прохождения банковских операций по зачислению оговоренных сумм погашения задолженности МУП "Махачкалинские городские электрические сети" на счета ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, администрация Махачкалы уже перечислила поставщикам электроэнергии двумя траншами - 18 миллионов и 27 миллионов рублей.

"Энергосбытовая компания пока еще не получила подтверждения из Пятигорска о перечислении денег. Сегодня она его получит, и отключений не будет", - заявил Ризван Газимагомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", на 1 марта 2008 года долг МУП "Махачкалинские горэлектросети" за поставленную электроэнергию, по данным ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания", составил более 600 миллионов рублей.

"Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить электроснабжение Махачкалы в течение года, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания". - На протяжении двух лет ОАО "ДЭСК" и ОАО "МРСК Северного Кавказа" вели переговоры с руководством Махачкалинских электрических сетей о погашении задолженности. За прошлый год подписано шесть соглашений, но ни одного из них руководство Махачкалинских горсетей не выполнило.

25 декабря 2007 года мэр столицы Дагестана Саид Амиров и Председатель Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс договорились о подписании седьмого соглашения. Однако Махачкалинские городские сети не только не приступили к платежам, но и нарастили задолженность с начала года более чем на 100 млн. руб.

6 марта 2008 года ОАО "ДЭСК" ввело ограничения электроснабжения городского коммунального предприятия. В этот же день на подстанции ОАО "Дагэнерго", с которых вводились ограничения, был произведен налет, в результате которого пострадали люди, в том числе женщина, работница ОАО "Дагэнерго".

11 марта 2008 года в Махачкалу срочно прибыли член Правления РАО "ЕЭС России" - председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Кубрин, которые встретились с руководством республики, властями столицы Дагестана.

Согласно достигнутой в ходе совещания договоренности, Махачкалинские городские электрические сети должны были до 17 марта приступить к погашению долгов и выполнению соглашения, при этом условии энергетики гарантировали бесперебойное, без ограничений электроснабжение Махачкалы.

Однако оговоренные в протоколе суммы 19 марта 2008 года на счета ОАО "ДЭСК" не поступили".

Напомним, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. 21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

В предновогодние дни в Махачкале во многих кварталах города отсутствовало электричество, не работали котельные, городское автомобильное движение было парализовано из-за неработающих светофоров. Только за один вечер корреспондент "Кавказского узла" посетил несколько районов Махачкалы, где проживает более 20 тысяч человек, и где не было света.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей