29 февраля 2008, 08:57

Общественные организации призвали власти Грузии отозвать миротворцев из Косово

Национальный совет образования Грузии и общественная организация "Грузинский путь" обратились к президенту и парламенту Грузии с просьбой поддержать территориальную целостность Сербии и вывести грузинских миротворцев из Косово.

Национальный совет образования Грузии и общественная организация "Грузинский путь" 28 февраля провели пресс-конференцию, на которой ознакомили прессу со своими обращениями к спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе и президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В частности, эти организации просят парламент Грузии принять политико-правовую резолюцию поддержки территориальной целостности и суверенитета Сербии, а президента - вывести грузинский миротворческий контингент из сербских краев Косово и Метохии.

Как отметил секретарь Национального союза образования Грузии и член Совета свободных профсоюзов учителей Грузии Давид Арабидзе, вопрос признания независимости Косово - очень важный и проблематичный.

"Этот вопрос был решен вразрез с нормами ООН, Хельсинским соглашением и дипломатическими нормами. Признание независимости Косов не что иное, как коллективный акт наказания православного сербского народа. Необходим ответ грузинского общества на столь несправедливый и незаконный акт. А наши власти наоборот собираются заново послать туда грузинских миротворцев, это на фоне того, что Азербайджан отзывает своих солдат.

Мы не выступаем против албанского населения, просто это правовая авантюра вызовет много моральных и этнических проблем по всему миру", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арабидзе.

Председатель общественной организации "Грузинский путь" Алеко Кипиани считает, что с событий в Косово начнется новая политика, которая направлена на создание нового мира с единым центром правления.

"И начали международные силы с православной Сербии. Для Косово был придуман такой формат, который может вызвать аналогичные проблемы во многих других странах мира. Потом будет трудно погасить подобные очаги. Мы категорично против таких экспериментов, к тому же важно отметить, что эксперимент был начат с православной страны", - заявил Кипиани.

По словам председателя Национального союза образования Георгия Амашукели, грузинские власти должны осудить факт признания независимости Косово со стороны третьих стран.

"Власти Грузии заявили, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии. В то же время Багапш и Кокойты уже устраивают пресс-конференцию за пресс-конференцией и доказывают, что Косово для них прецедент. Они сейчас на седьмом небе от счастья. В Грузии уже есть две точки, а в перспективе есть еще два-три региона, которые могут захотеть воспользоваться примером Косово.

Чтобы эта цепь не растянулась по всему миру, нужно решить этот вопрос как можно быстрее. А мы в свою очередь призываем гражданский сектор Грузии поддержать нас. Может понадобиться проведение определенных акций. Кроме того, мы на днях отошлем письмо поддержки сербским учителям, педагогам, интеллигенции, студентам. Борьба, пусть и без оружия, началась", - подытожил Амашукели.

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия и Южная Осетия намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость от Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, между тем, заявил на встрече с ветеранами войны в Абхазии и Южной Осетии, что Косово - не прецедент для Грузии, и даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии.

"Косово - не прецедент для Грузии и  даже разговора не будет о признании Абхазии и Южной Осетии. Грузия смогла не допустить хаоса и противостояний в стране, а то бы в два счета произошло окончательное отделение этих территорий", - заявил Саакашвили.

Справка: Общественная организация "Грузинский путь" была основана в 2006 году и включает в себя около 40 основных членов. Главным приоритетом организации является восстановление царского правления в Грузии и религиозные вопросы. Национальный союз образования Грузии с 2001 года является правопреемником Ассоциации защиты достоинства педагогов, которая существовала с 1995 года. Союз объединяет несколько десятков членов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей