26 февраля 2008, 14:18

Сергей Багапш: для признания Абхазии есть все основания

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Сухуме, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "для признания Абхазии есть все основания, и в первую очередь правовые".

По словам Багапша, в ходе его рабочей поездки в Москву состоялось много встреч в МИДе, Государственной думе, с политиками, политологами, и на всех этих встречах он еще раз заявлял о том, что "в нынешней ситуации вопрос признания Абхазии является самым главным для нас и для наших друзей".

"Я и раньше заявлял и заявляю сейчас, что будет Косово независимым государством или нет, от этого наше поступательное движение к независимости не остановится", - сказал Багапш.

"Мы прекрасно понимаем, что Россия не может сразу же решить вопрос признания Абхазии и то, как складывается нынешняя ситуация - тому подтверждение", - добавил Багапш.

По словам президента, "в ближайшее время будет предпринят ряд разноплановых шагов". "Первое, на чем мы настаивали и что может претворяться в жизнь - снятие блокады, введенной решением совета глав государств СНГ в 1996 году, второе - дальнейшая экономическая интеграция, развитие всей инфраструктуры Абхазии и третье, самое главное - безопасность нашей республики", - уточнил президент.

По его словам "еще есть ряд интересных пунктов, которые не хотелось бы озвучивать", "существуют разные планы действий". "Мы хотим получить независимость не вопреки или в отместку кому-то за содеянное США или другим государством, а по праву. Народ Абхазии и республика в целом заслужили признания своей независимости. Это - вопрос непростой, но мы никогда не говорили, что он будет решен прямо завтра, но такое движение есть", - подчеркнул президент.

Как сообщил Сергей Багапш, Абхазия обратится к Государственной Думе, Совету Федерации, странам СНГ, политическому руководству России, ООН по вопросу признания независимости республики. В течение недели - десяти дней этот документ поступит к адресатам, сказал на пресс-конференции в Сухуме сегодня президент Абхазии Сергей Багапш.

Более того, по его словам, 13-14 марта в одном из комитетов Государственной думы состоятся слушания по вопросу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться и в Совете Федерации. В этот период Багапш намерен посетить Москву для встреч в Совете Федерации и в комитете ГД по международным делам.

"Обращаясь к международному сообществу, не приходится ожидать скорейшего положительного решения нашего вопроса, такие обращения были сделаны и раньше", - отметил президент.

Одним из первых, по его словам, Косово признал Афганистан, а не США и Великобритания. Поэтому, отметил Багапш, у Абхазии "есть свои заготовки, и мы ими занимаемся".

"Мы будем добиваться признания нашей независимости. Это может произойти не сегодня или завтра, поскольку трудно проанализировать ситуацию в складывающейся международной обстановке, но это может произойти в течение месяца, или в течение года-двух. Но эти обращения пойдут, и какой будет результат - покажет время", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, которая была признана рядом стран мира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кроме Абхазии к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать независимость намерена обратиться и Южная Осетия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей