26 февраля 2008, 05:06

Азербайджан внес в ООН проект резолюции по Нагорному Карабаху

В ООН внесен проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", подготовленный Азербайджанской Республикой.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в документе содержится требование безотлагательного вывода вооруженных сил Армении из "оккупированных территорий Азербайджана".

Вместе с тем, в проекте резолюции отмечается необходимость создания соответствующих условий для нормального проживания в будущем армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

В проекте содержатся ссылки на 4 резолюции СБ ООН, в которых отмечалась необходимость вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. Эти резолюции были приняты еще в 1993 г.

Кроме  этого, Азербайджан призывает ООН оказать содействие в создании в Нагорном Карабахе эффективной демократической системы управления.

Внесенный в ООН проект резолюции предполагает обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха на 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре 2008 г.  В настоящее время проводится работа по обеспечению необходимой поддержки документу на Генассамблее ООН.

Справка: карабахский конфликт берет начало в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. Затем, 10 декабря 1991 года, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого здесь начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей