22 февраля 2008, 09:42

Путин и Алиев: самопровозглашение независимости Косово лежит вне правового поля

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев 21 февраля подтвердили на переговорах в Москве, что решение Косово о самопровозглашении независимости лежит вне правового поля.

"Оба президента говорили о критически негативных последствиях, которые влечет для международного права эта лежащая вне правового поля решение Косово и действия некоторых стран", - сказал после переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

Он также сообщил, что лидеры затрагивали и проблему карабахского урегулирования. "Эта тема обсуждалась, но без деталей", - сказал он. "Владимир Путин подтвердил, что в той степени, в которой усилия Россия будут востребованы, мы готовы участвовать в консультациях различного рода", - сообщил Приходько.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", официальные лица Нагорного Карабаха воздерживаются от оценок признания независимости Косово, как прецедента для Карабаха, но считают что оно усилит позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном.

Одностороннее объявление независимости Косово является ревизией международного права, и несет в себе опасность, заявил  политолог из Азербайджана Зардушт Ализаде, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" объявление Косово независимости от Сербии и его влияние на решение карабахского конфликта.

По его словам, объявление независимости Косово только поощрит армянских сепаратистов. "К сожалению, последние события являются еще одним подтверждением того, что в современном мире все решает право силы, кто сильный, тот прав", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей