26 февраля 2008, 20:43

ОБСЕ поможет реализовать результаты переговоров Армении и Азербайджана по Карабаху

ОБСЕ окажет содействие достигнутым результатам переговоров президентов Армении и Азербайджана по карабахскому урегулированию.

Об этом говорится в призыве Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илкка Канерва (Ilkka Kanerva), который цитирует ИА «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу Ереванского офиса ОБСЕ. 

Канерва призвал руководство Армении проявить мужество и навыки государственного управления в политических переговорах, которые следуют за процессом урегулирования карабахского вопроса.

«Мирный договор сыграет роль фундамента, однако помимо этого население обеих сторон должно быть готово к миру посредством стимулирования дружественных и нормальных отношений между общинами», - сказал он.

«ОБСЕ выражает готовность содействовать обеим сторонам в этой инициативе», - резюмировал Канерва.

Между тем, как сообщает Day.Az, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян считает неучастие карабахской стороны в переговорном процессе препятствием на пути урегулирования конфликта.

«Основной проблемой, служащей препятствием для доведения переговорного процесса к логическому завершению, является неучастие «НКР» в переговорах.

Но в то же время мы заинтересованы в том, чтобы Армения продолжила свое участие в переговорном процессе, так как такое участие обеспечивает сегодняшний мир», - подчеркнул Б.Саакян сегодня после встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илккой Канерва в Ереване.

«Мы не считаем, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя, и заинтересованы в том, чтобы она и действующий председатель ОБСЕ оказали влияние на восстановление переговорного формата», - отметил Б.Саакян.

Напомним, в ООН внесен проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", подготовленный Азербайджанской Республикой.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, в документе содержится требование безотлагательного вывода вооруженных сил Армении из "оккупированных территорий Азербайджана".

Вместе с тем, в проекте резолюции отмечается необходимость создания соответствующих условий для нормального проживания в будущем армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха.

В проекте содержатся ссылки на 4 резолюции СБ ООН, в которых отмечалась необходимость вывода армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий. Эти резолюции были приняты еще в 1993 г.

Кроме  этого, Азербайджан призывает ООН оказать содействие в создании в Нагорном Карабахе эффективной демократической системы управления.

Внесенный в ООН проект резолюции предполагает обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха на 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется в сентябре 2008 г.  В настоящее время проводится работа по обеспечению необходимой поддержки документу на Генассамблее ООН.

Справка: карабахский конфликт берет начало в 1988 году, когда Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, заявил о своем выходе из состава Азербайджана. Затем, 10 декабря 1991 года, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого здесь начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей