29 февраля 2008, 02:54

Общественность Кабардино-Балкарии просит Путина активнее пресекать антикавказскую пропаганду

В связи с произошедшими в последнее время в Москве нападениями на выходцев из Кабардино-Балкарии, общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В нем, в частности, сказано: "Общественность Кабардино-Балкарии выражает серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Лишь за последние недели в Москве были убиты трое граждан из КБР, которые в силу неблагоприятной экономической ситуации в республике и высокого уровня безработицы вынуждены были работать в столице. К великому сожалению, нападения на выходцев из республик южного региона и их убийства стали в России регулярным явлением.

Характер этих деяний свидетельствует о том, что совершаются они на почве национальной неприязни и вражды.

Убийства граждан из Кабардино-Балкарии в Москве, имевшие место в последнее время, вызвали негодование в республике и получили широкий общественный резонанс. Мы всерьез опасаемся, что если такие факты будут и впредь повторяться, они вызовут обострение и так непростой ситуации в республике.

Приходится не без боли констатировать, что преступления  в отношении  российских граждан - выходцев из республик Северного Кавказа совершаются с попустительства правоохранительных органов. Об этом свидетельствует и то, что преступления, совершенные в российских городах на почве национальной ненависти, слишком часто остаются  нераскрытыми".

Авторы письма обращают внимание главы государства на то, что активность националистических группировок, враждебное отношение к выходцам из северокавказских республик провоцируются программными установками и  выступлениями отдельных российских политиков.

В частности, говорится в письме, программа партии ЛДПР по существу зовет очистить Северный Кавказ от проживающих здесь народов, выселив их за Кавказский хребет, а уничижительно-оскорбительные высказывания деятелей этой партии в адрес народов Северного Кавказа стали обычным явлением в наших СМИ. Однако, отмечают авторы письма, эти факты не получают ни политической, ни правовой  оценки в стране, а ЛДПР, как респектабельная партия, представлена в Государственной Думе.

"Ситуация, которая сегодня существует в нашей стране в сфере межнациональных отношений, не дает возможности выходцам из северокавказских республик пользоваться своими конституционными правами и свободами - правом выбора места жительства, свободой передвижения, порождая реальное неравенство прав и свобод у граждан страны, в зависимости от их этнической принадлежности.

Глубокую тревогу вызывает то обстоятельство, что мы,  к сожалению, не видим реальных мер институтов власти Российской Федерации по изменению этой ненормальной и крайне опасной для нашей многонациональной страны ситуации", - говорится в послании.

Авторы письма просят взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать должную принципиальность и настойчивость борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

"Мы, по опыту жизни в многонациональном кавказском регионе знаем, как легко раскачать ситуацию в нашей стране, великой России, через межнациональную рознь.  Просим Вас сделать все возможное, чтобы этого не случилось", - говорится в письме.

Письмо  подписали руководители девяти политических партий и общественных организаций, действующих на территории Кабардино-Балкарии. Письмо направлено Президенту России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. На теле погибшего обнаружены множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули.

12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов. По данным милиции, труп 22-летнего молодого человека был обнаружен в одном из боксов гаражного кооператива. Обстоятельства преступления выясняются.

Поздно вечером 23 июля 2007 года в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии Анзор Дегоев, который занимался в столице строительством и ремонтом жилья. У Анзора осталось двое маленьких детей.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, с сентября 2007 года в Москве были убиты 6 человек из Кабардино-Балкарии.

Отметим также, что лидера ЛДПР Владимира Жириновского обвинила недавно в разжигании национальной розни и азербайджанская диаспора в России, потребовав снять его с выборов президента РФ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 1 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей