19 февраля 2008, 17:24

В Кабардино-Балкарии обеспокоены убийствами граждан республики в Москве

Убийства двух жителей Кабардино-Балкарии, произошедшие в Москве за последнюю неделю, стали темой дня в республике. Общественность КБР обеспокоена происходящим в столице страны.

"Сама атмосфера в стране способствует тому, что возникают такие фашистские организации", - прокомментировал происходящее председатель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Когда Жириновский, лидер одной из парламентских партий, предлагает программу выселения народов Северного Кавказа за пределы своих территорий, повторяя то, что предлагали царские генералы, многие маргинальные личности рассматривают это как руководство к действию", - подчеркивает правозащитник.

"При этом ни один российский политик не выступил с осуждением программы ЛДПР; напротив, Президент Путин в своем недавнем выступлении назвал его "эпатажным политиком", но "патриотом", выразив, таким образом, поддержку Жириновскому", - констатирует он.

"Из этой же серии - "Русский проект" партии "Единая Россия", который предлагал всем народам, живущим в России, осознавать себя русскими, - продолжает он. - Кабардино-Балкарии и другие республики - форма самоопределения народов, живущих на этих территориях. Эти государственные образования призваны защищать интересы своих граждан".

"Я считаю, что по фактам убийства в Москве выходцев из Северного Кавказа руководители этих республик обязаны в жесткой форме поставить вопрос перед руководством страны", - убежден Хатажуков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. На теле погибшего обнаружены множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. В качестве одной из версий сотрудники милиции выдвигают убийство на почве национальной ненависти.

А 12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов. По данным милиции, труп 22-летнего молодого человека был обнаружен в одном из боксов гаражного кооператива. Обстоятельства преступления выясняются.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об убийстве в Москве жителя Кабардино-Балкарии Анзора Дегоева. Он занимался в столице строительством и ремонтом жилья. У Анзора осталось двое маленьких детей.

Убийство произошло поздно вечером 23 июля 2007 года, когда Анзор Дегоев вместе со своим напарником возвращался домой. В районе метро "Коломенское" на них напали неизвестные лица и бейсбольными битами разбили им головы. Анзор Дегоев скончался на следующий день в больнице. Его товарищ, житель селения Герменчик Кабардино-Балкарии, в результате избиения стал инвалидом.

Ни у Анзора Дегоева, ни у его друга не было в Москве никаких личных врагов. Они успели поработать в столице всего несколько дней. Прокуратурой Семеновского района Москвы было возбуждено уголовное дело по факту убийства и ограбления, однако убийцы так и не были найдены.

По словам двоюродного брата Анзора Дигоева, никаких мер по раскрытию преступления прокуратура не предприняла. На данный момент родные Дигоева не знают, ведется ли следствие или дело приостановлено.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, с сентября 2007 года в Москве были убиты 6 человек из Кабардино-Балкарии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" , при представительстве КБР В Москве открыт телефон "горячей линии", его номер 8 - 495 - 911- 18- 52. По нему может звонить каждый выходец из Кабардино-Балкарии оказавшийся в столице в трудной ситуации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости