22 февраля 2008, 04:17

В Южной Осетии считают, что независимость Косово инициирована Западом

Население Южной Осетии с пристальным вниманием наблюдает за тем, как происходит признание Косово, провозгласившего независимость в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. По мнению опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" людей, независимость Косово была инициирована Западом и поэтому новообразованное государство получает признание.

"На мой взгляд, теперь всем понятно, откуда пошла косовская независимость. Например, Южная Осетия добивается признания уже 18-й год. И чтобы ни говорили в Тбилиси о руке Москвы, это осознанный шаг осетинского народа. В отличие от Косово мы не хотим быть под чьим-нибудь протекторатом. Нашему руководству нужно больше работать в этом направлении, учитывая опыт Косова", - заявила 28-летняя Ульяна Сиукаева.

"Я не понимаю, почему признание Южной Осетии должно быть связано с Косово. В отличие от албанцев мы своими собственными силами добиваемся независимости, а не руками кого-то. Самое главное, чтобы Грузия четко поняла, что независимость Южной Осетии уже реальность. И это не зависит от того, признают ее или нет", - считает 46-летний Мельс Пухаев.

"Признание Южной Осетии мировым сообществом, на мой взгляд, не за горами. Мир, сформированный в начале прошлого века, требует перемен. Голоса не согласных с нынешним мироустройством звучат все громче. И в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Еще древние заметили "все течет, все меняется" - это закон жизни.

Стран, требующих сегодня признания, практически столько же, сколько членов ООН. И не надо забывать о том, что все нынешние члены ООН тоже когда-то были непризнанными государствами. Наверное, Косово - это единственная страна, получившая признание практически на следующий день после провозглашения независимости", - отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" преподаватель Галина Хабалова.

"После признания Косово должны признать и Южную Осетию, и Абхазию. Если мировое сообщество соблюдает хоть в какой-то степени международное право и просто хочет сохранить лицо, то это должно быть сделано. А что касается возобновления здесь боевых действий, то я все же надеюсь, что в Тбилиси хватит разумных политиков, которые это не допустят", - выразила свое мнение Изольда Гаглоева, 32 года.

"Будут ли обострения в зоне грузино-осетинского конфликта или не будут, на мой взгляд, зависит не от признания Косова, а от результатов встречи Саакашвили с Путиным 22 февраля", - сказал студент Спартак Джиоев.

Вопрос непризнанных самопровозглашенных республик нужно было решать, и нужно было с кого-то начать - такое отношение к проблеме высказал 24-летний Нар Гаглоев. "Начали с Косово. Мы надеемся, верим, что этот процесс на Косово не остановится. За Косово последуют Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, Приднестровско-Молдавская Республика и т.д. Мы можем отвечать только за свои действия, и мы будем прилагать все усилия, чтоб добиться победы в этой войне. Но мы так же надеемся на помощь своих друзей - в России и других странах", - сказал он.

"От того, что сегодня Южную Осетию не признают, о чем и в России, и на Западе не устают заявлять, лично для меня ничего не изменится. Я как работала на будущее Южной Осетии, так и буду. Конечно, есть определенное беспокойство, что Грузия может начать войну, но все же я надеюсь на лучшее", - отметила Мадина Кумаритова, воспитатель детского сада.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия и Южная Осетия намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба, для Абхазии с точки зрения укрепления ее независимости и достижения в будущем международного признания фактор Косово чрезвычайно важен.

Известный югоосетинский политик и журналист Тимур Цховребов председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии, независимый депутат парламента Южной Осетии первого созыва (1990 - 1994), ныне - редактор независимой газеты "21 Seculare" считает, что признание Косово является прецедентом и для признания Южной Осетии. "Что бы там ни говорили, прецедент есть прецедент - это однозначно", - заявил Цховребов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны. Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, в свою очередь, уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что Южная Осетия же считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии.

В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Впервые празднование Дня Республики состоялось в 1995 году. Некоторые источники (в том числе осетинские) ошибочно называют 20 сентября днем независимости. Но на самом деле независимость Республики Южная Осетия была провозглашена 29 мая 1992 года.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей