20 февраля 2008, 14:41

Признание Косово может усилить карабахскую сторону в конфликте с Азербайджаном

Официальные лица Нагорного Карабаха воздерживаются от оценок признания независимости Косово, как прецедента для Карабаха, но считают что оно усилит позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном.

По словам министра иностранных дел Карабаха Георгия Петросяна, "при схожести ряда параметров в конфликтах есть существенные различия".

"Это истоки и причины возникновения противостояния, формат и динамика конфликта, настрой обществ, механизмы поддержания мира и обеспечения безопасности. В качестве примера можно назвать отсутствие внешнего управления над Нагорным Карабахом, что является признанием высокой самоорганизации народа Карабаха, который в состоянии самостоятельно, без внешней помощи, посредством демократически избранных властей осуществлять эффективное управление, проводить внешнюю политику и обеспечивать собственную безопасность.

Мы убеждены, что признание со стороны международного сообщество в целом либо отдельных стран независимости Косово станет еще одним фактором, усиливающим позиции карабахской стороны в процессе урегулирования конфликта с Азербайджаном. В данной связи важно то обстоятельство, что Косово может стать примером признания независимости вопреки воле метрополии", - заявил  Петросян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

"Мы исходим из позиции, что подходы и решения, зарекомендовавшие себя при урегулировании одной проблемы, могут применяться при решении другой. Отвергать данное утверждение, на наш взгляд, было бы равнозначно отрицанию природы прецедента и его роли в формировании современных международных отношений.
Мы, безусловно, внимательно следили и будем следить за развитием событий в случае провозглашения независимости Косово. Но это вовсе не означает, что мы будем оглядываться на Косово или же все надежды, связывать с решением косовской проблемы.

В целом необходимо отметить, что международное сообщество выделяет карабахский конфликт из ряда других конфликтов на постсоветском пространстве и рассматривает Карабах в ином контексте. И в этой связи мы не видим повода для беспокойства, так как право НКР на международно-политическое признание в равной мере базируется как на дееспособности нагорно-карабахской государственности, так и безукоризненности политических и правовых основ ее провозглашения и последующего развития", - сказал Георгий Петросян. 

Спикер карабахского парламента Ашот Гулян подчеркнул, что провозглашение независимости Косово само по себе не может быть прецедентом для де-факто независимого государства - Нагорно-Карабахской Республики.

"Нас интересует другой аспект, что многие страны уже заявили о готовности признать независимость Косово. Более существенно то, станет ли эта процедура прецедентом? Думаю, в этом вопросе международное сообщество стоит перед серьезным  выбором. Такое впечатление, что догматическое утверждение о территориальной целостности подвергается ревизии, и в этом ключе дальнейшие возможные развития вокруг Косово не могут быть восприняты как одноразовые", - отметил глава карабахского парламента.

Политолог Давид Бабаян уверен, что международное признание Косово, безусловно, создаст очередной прецедент в урегулировании межнациональных конфликтов. "Очередной в том смысле, что в истории международных отношений имеются множество случаев признания независимости народов, борющихся за свою независимость. Это и обретение колониальными странами независимости, это и Восточный Тимор, это и Эритрея и т.д.. Сейчас к ним прибавится и Косово. Прецедент будет создан как в правовой, так и в политической плоскостях. Будет лишний раз показано, что принцип территориальной целостности и права наций на самоопределение являются совершенно равными, и ни одно государство не может посредством апеллирования к территориальной целостности, отрицать право другого народа на самоопределение", - отметил политолог.

По мнению депутата карабахского парламента Гегама Багдасаряна, "каждый конфликт по-своему уникален и что не может быть универсального подхода, эдакой панацеи, по крайней мере - при нынешнем миропорядке". "Но в одном у меня нет абсолютно никаких сомнений, это то, что права человека универсальны, однозначно универсальны. А при нынешнем миропорядке и сложившихся отношений в конфликтных зонах, при нынешнем грузе истории лучшим и, пожалуй, единственным способом соблюдения прав человека является признание политической независимости народов. Другое дело, что подходы к признанию независимости, временные и другие рамки могут быть разными. В этой ситуации все внимание, на мой взгляд, нужно сосредоточить на преодолении постконфликтных проблем и последствий войн, сделав акцент на гуманитарный аспект проблем и опять-таки на права человека", - подчеркнул депутат.

Бывший кандидат в президенты НКР, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян считает, что если независимость Косово провозглашена и признана, то ценность для Карабаха в этом вопросе представляет то, что этот край приобрел независимую государственность не благодаря воле бывшей метрополии, а вопреки этой воли.

"За последние два десятилетия на политической карте мира появились более двух десятков новых государств. Но в отличие от Косово, эти страны достигли независимости с согласия центральных властей (Эфиопия-Эритрея, Индонезия-Восточный Тимор и др.). Поскольку Азербайджан сегодня не готов не то что признать независимость НКР, а даже вести диалог с нами, то косовский прецедент будет полезен дипломатии НКР", - отметил отставной дипломат.

Напомним, в Карабахе активно обсуждают признание независимости Косово со стороны международного сообщества.

Напомним, что 17 февраля 2008 косовский парламент провозгласил Косово независимым государством. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость Косово.

Одностороннее объявление независимости Косово является ревизией международного права, и несет в себе опасность, заявил  политолог из Азербайджана Зардушт Ализаде, комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" объявление Косово независимости от Сербии и его влияние на решение карабахского конфликта.

По его словам, объявление независимости Косово только поощрит армянских сепаратистов. "К сожалению, последние события являются еще одним подтверждением того, что в современном мире все решает право силы, кто сильный, тот прав", - сказал он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии