20 февраля 2008, 17:44

В Дагестане негативно оценивают провозглашение независимости Косова

Чиновники и рядовые жители столицы Дагестана Махачкалы отрицательно высказываются по поводу одностороннего провозглашения независимости края Косово от Сербии.

"Я считаю такой прецедент нежелательным. Это все делается для того, чтобы США могли управлять ситуацией в Европе, так как американцы начали терять здесь свои позиции, особенно с усилением роли Евросоюза. Косово для США послужит своеобразным плацдармом для управления ситуацией в европейской части", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение заместитель председателя комитета Народного Собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев.

По его словам, для Европы Косово может стать миной замедленного действия. "Во многих странах мира могут возникнуть подобные ситуации, когда компактно проживающие нацменьшинства начнут требовать отделения и создания независимых государств. Они скажут: почему им можно, а нам нельзя?", - говорит собеседник.

"Владимир Путин, касаясь этой проблемы, приводил в пример ситуацию с ирландцами в Великобритании. Такие же проблемы могут возникнуть в Испании и других государствах. В одностороннем порядке принимать такие решения нельзя. С точки зрения простого обывателя, конечно, можно сказать - раз нация определилась, то пусть живут. Но так рассуждать нельзя", - уверен Давдиев.

Касаясь возможного провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии, Камил Давдиев заявил: "Первые заявления руководителей Абхазии и Южной Осетии по этому поводу уже были сделаны. В окончательном решении вопроса первоочередную роль будет играть позиция России".

"Запад еще наплачется от независимого Косова, - сказал преподаватель одного из дагестанских вузов Магомед Омаров. - Во главе самопровозглашенного государства стоит бывший полевой командир, уже сейчас немалая часть европейского наркотрафика проходит через территорию Косова. Кроме того, Косово вполне может стать источником распространения европейского терроризма, финансирование которого будет осуществляться через финансовые структуры Турции и арабских стран".

Студент юридического факультета одного из дагестанских вузов Руслан Раджабов высказал свое мнение по поводу косовской проблемы: "Наглядно видна политика двойных стандартов. Почему американцы и европейцы не поддержат теперь Абхазию, Южную Осетию, басков и каталонцев? Мне стыдно было смотреть на генсека ООН во время обсуждения косовского вопроса. Как такие слабовольные люди могут стоять во главе такой могущественной организации?"

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей