20 февраля 2008, 19:13

Цховребов: Россия помогает Южной Осетии, но не признает ее

В Южной Осетии продолжают комментировать признание Косово рядом зарубежных государств. Известный югоосетинский политик и журналист Тимур Цховребов председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии, независимый депутат парламента Южной Осетии первого созыва (1990 - 1994), ныне - редактор независимой газеты "21 Seculare", что признание Косово является прецедентом для признания Южной Осетии.

"Что бы там ни говорили, прецедент есть прецедент - это однозначно", - заявил Цховребов корреспонденту "Кавказского узла".

"Но, честно говоря, для меня признание Косово никогда не было определяющим. Мы гораздо раньше Косово провозгласили независимость, и то, что нас пока не признали, не надо увязывать с Косово, - это, скорее всего, наша собственная недальновидная политика и однозначная ориентация на Россию принесла нам то, что принесла. России спасибо за то, что она нам помогает, но мы должны понимать, что признание совершается ООН с помощью международного права и апеллировать надо ко всем странам, а не только к России", - утверждает Цховребов.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун после заседания Совета Безопасности ООН заявил, что "признание государств осуществляется не ООН, а каждая страна имеет право признавать или не признавать те образования, которые объявили себя независимыми государствами".

Учитывая, что ранее ООН такую возможность исключала, корреспондент "Кавказского узла" задал Цховребову вопрос: открывает ли это возможность для признания Россией независимости Южной Осетии? На это политик ответил: "У России никогда не хватит мужества это сделать, но и то, что она делает, не хуже признания. Она оказывает нам финансовую помощь, экономическую, большое спасибо ей за это".

Т. Цховребов отметил, что в вопросе признания рассчитывает скорее на Грузию, у которой, по его словам, "появился серьезный шанс признать нас, и она бы обрела лучшего друга".

"Я даже выскажу такую крамольную мысль: если бы Грузия нас признала, это бы повысило ее авторитет и в мире, и у нас, и в Абхазии", - подчеркнул экс-комбатант.

Он полагает, что "мы могли бы обменяться с сербами и албанцами очень интересным опытом по построению доверия - ведь в Сербии это не межнациональный конфликт, а конфликт идеологий. Этот конфликт не фатальный, вполне возможно найти путь к примирению. Вхождение в Европу и Сербии, и Косово само собой разрешит проблему".

По мнению Т. Цховребова. Сербия продолжит свое движение в Евросоюз, несмотря на свою реакцию на косовский вопрос: "Немножко пробуксует, но ее движение в Европу неизбежно".

Это он объяснил тем, что "когда случились бомбардировки Белграда, сербы должны были стоять до конца, но они испугались, в отличие от нас. Мы не испугались. Раз они этого не сделали и уступили силе, то сейчас у них один-единственный путь - в Европу, если не хотят, чтобы их снова бомбили".

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей