21 февраля 2008, 17:51

Чирикба: фактор Косова важен для независимости Абхазии

Для Абхазии с точки зрения укрепления ее независимости и достижения в будущем международного признания фактор Косова чрезвычайно важен. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба.

"Для Абхазии с точки зрения укрепления ее независимости и достижения в будущем международного признания наличие фактора Косова является чрезвычайно важным, - сказал Чирикба, - Косовский случай открывает новую главу в современной истории признания государств, поскольку речь идет о признании независимости вопреки воле метрополии. Схожий случай произошел разве что в Бангладеш, бывшей восточной провинции Пакистана, независимость которого была признана в 1971 после военной победы (с помощью Индии) над метрополией".

Теперь после Косова, по словам эксперта, "вряд ли найдется кто-либо, кто сможет предложить более или менее внятное объяснение, почему независимость Абхазии, в отличие от независимости Косова, не может быть признана международным сообществом".

"В обоснование своей независимости Абхазия может привести намного более весомые аргументы, чем поддерживаемое НАТО, Америкой и Евросоюзом Косово, - подчеркнул В.Чирикба. - Даже в условиях блокады и отсутствия международной помощи Абхазия - более состоятельное и стабильное государство, чем некоторые из "признанных", возьмем хотя бы Афганистан, Судан, Ирак".

В свете недавнего провозглашения независимости Косова чрезвычайно важной, по мнению ученого, для Абхазии представляется позиция России.

"Несмотря на отстаивание прецедентного характера косовского процесса, Россия, по всей видимости, решила на данном этапе не форсировать процесс юридического признания Абхазии, ограничившись пересмотром формата российско-абхазских взаимоотношений, подняв его на более высокий уровень. Это выразится, возможно, в установлении более тесных политических и экономических связей с Абхазией, плоть до открытия представительства РФ в Сухуме. Россия может также поставить вопрос о снятии с Абхазии международной блокады, открытия аэропорта в Сухуме и морского сообщения республики с внешним миром", - отметил эксперт.

Во всем этом, по мнению Вячеслава Чирикбы, "явно просматриваются контуры политики "тайванизации" Абхазии, что на данном этапе отвечает интересам России более чем прямое признание Абхазии".

"Углубление связей с Россией и выход из международной изоляции для Абхазии чрезвычайно важны, - считает Чирикба. - С другой стороны, в долгосрочном плане Абхазии не выгодна "тайванизация", которая означает сохранение нынешнего правового статус-кво и дальнейшей заморозки конфликта, продолжения ситуации "ни войны, ни мира". Все это препятствует привлечению в Абхазию широкомасштабных инвестиций, необходимых для существенного подъема ее экономики, а также сохраняет актуальной угрозу попытки военного решения проблемы реинтеграции Абхазии с Грузией со стороны последней".

По мнению Вячеслава Чирикбы, "дальнейшие шаги России в отношении Абхазии по всей очевидности будут зависеть от того, насколько успешно будет продвигаться Грузия на пути к членству в НАТО". В этом отношении, по его словам, "показательным будет предстоящий апрельский саммит НАТО в Бухаресте, на котором, кстати, ожидается присутствие Владимира Путина".

"На саммите первоначально планировалось рассмотреть вопрос о присоединении Грузии и Украины к Плану по Членству в НАТО (Membership Action Plan), после принятия которого членство этих стран в НАТО было бы гарантированным. Теперь, в свете недавних событий в Грузии, а также в связи с оппозицией части украинского общества сближению Украины с НАТО и резко отрицательным отношением к расширению НАТО на восток со стороны России, не исключено, что с этими планами в НАТО решат повременить, - сказал Чирикба, - Однако, если учесть, что в среднесрочной перспективе членство Грузии в НАТО остается все же весьма вероятным, вопрос о признании Абхазии со стороны России вновь может быть актуализирован. Насколько мне представляется, в российских политических кругах сложился довольно устойчивый консенсус насчет того, что если Грузия войдет в НАТО, то без Абхазии и Южной Осетии. Тогда-то и можно будет ожидать реанимацию "прецедента Косова"".

По словам эксперта, "перед Абхазией стоит задача продолжить построение современного демократического государства, основанного на главенстве закона, уважения основных прав и свобод человека и соблюдения принципов социальной справедливости". Важнейшими составляющими успешного государственного строительства, по мнению Чирикбы, являются "создание современной экономики путем привлечения инвестиций и модернизация всей экономической и социальной инфраструктуры".

На международной арене, считает эксперт, "необходимо намного более активное, чем до сих пор, лоббирование идеи независимости Абхазии, что становится особенно актуальным в свете прецедента Косова".

"Резерв здесь весьма значительный и пока мало использованный", - добавил Чирикба.

"В целом борьба за признание независимости Абхазии вступает на новый, более высокий виток. Обществу и руководству Абхазии следует приложить максимум усилий для того, чтобы всем в мире стало ясно, что экзамен на построение успешно функционирующего демократического государства Абхазия выдержала, и что как государство она уже состоялась", - подчеркнул Заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей