20 февраля 2008, 18:24

Общественность Кабардино-Балкарии разошлась во мнениях о независимости Косово

Ситуацию в связи с провозглашением независимости Косово в Кабардино-Балкарии оценивают по-разному.

Руководитель общественной организации "Черкесский Конгресс" Руслан Кешев заявил, что отношение к данному событию у него двойственное. "Исторически это территория сербов, албанцы туда пришли. С другой стороны, когда ситуация достигла такой стадии, какой она достигла, надо признавать. К тому же, Косово - не прецедент. Границы в Европе были нарушены в 90-х годах, когда распалась Югославия", - утверждает Кешев.

Что касается Абхазии и Южной Осетии, по его мнению, их независимость должна быть признана, независимо от Косово.

Заур Шокуев, юрист Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра: "Я поддерживаю независимость Косова, исходя из понятия о том, что каждый народ имеет право на самоопределение. Я так же считаю, что в вопросе Косова больше политики, чем территориальной проблемы".

Он считает, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии к вопросу Косова не имеет никакого отношения. "Эти две республики независимы уже давно. Они имеют все атрибуты власти. Обратный процесс возможен только силовым способом. Но и в этом случае проблема не решится, просто мир получит еще две горячие точки, причем на длительный срок", - отметил Шокуев.

Василий Крюков, секретарь Нальчикского горкома КПРФ: "Я категорически против признания Косова. Я считаю, что Россия бросила нашего самого близкого по духу сербского народа в борьбе с НАТО и Соединенными Штатами. Я бы на месте Путина ввел войска в Косово, и не позволили сделать это НАТО".

"Косово - центр православной культуры. Оттуда православие пришло в Европу и Россию", - говорит Крюков.

"Я также считаю, что если США признают Косово, Россия должна признать Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. Потому что не может быть двойных стандартов - для Европы одни, для нас другие", - сказал Василий Крюков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей