16 февраля 2008, 02:12

Гегешидзе: от смерти Патаркацишвили пострадает политический плюрализм Грузии

Эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что смерть Бадри Патаркацишвили негативно скажется на политическом плюрализме Грузии.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гегешидзе заявил: "Конкурентоспособность среды в политической борьбе снизится, а это означает, что само качество борьбы пострадает. Надо иметь в виду, что он создавал партии, которая собиралась принять участие в предстоящих парламентских выборах. Это главный отрицательный результат".

"Но не только его финансовые ресурсы были важны для Грузии, но и его бизнес-навыки могли бы пойти на пользу страны. С большим неудовольствием придется отметить, что и телекомпания "Имеди" никогда уже не откроется. От этого страдает уже медиа-плюрализм. Не понятно, успел ли Патаркацишвили передать свои акции владения полностью западным партнерам", - сказал эксперт. Он также считает, что от того, кто сейчас будет распоряжаться его финансами, многое зависит.

Кроме того, по его словам, имеет значения в случае насильственной смерти Патаркацишвили, кто инспирировал ее.

"Если инспирировал кто-то из России, то это в меньшей степени скажется на ситуации в Грузии, если из Грузии, тогда могут быть проблемы. Все ждут официального заключения британцев. Конечно, оппозиция может использовать данный фактор в своей предвыборной кампании, как смерть премьер-министра Зураба Жвания. Просто сейчас полностью делом Патаркацишвили заняты британские правоохранительные органы, чего в случае Жвания не было", - говорит Гегешидзе.

"Наверно, власть вздохнула с облегчением, с его уходом из жизни грузинское руководство освободилось от своего главного конкурента. А оппозиция пострадала - и морально и финансово", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"

Отметим, что один из лидеров оппозиционной партии "За единую Грузию" Константин Гунцадзе утверждает, что оппозиция не ослабнет от смерти Бадри Патаркацишвили.

"Не думаю, что оппозиция станет слабее, она сегодня сильна и в лице Народного движения она сказала свое слово на президентских выборах. И на предстоящих парламентских выборов скажет. Мы готовы прийти к власти", - заявил Гунцадзе. Он добавил, что никаких контактов у объединенной оппозиции с Патаркацишвили не было, не считая личных отношений некоторых представителей оппозиции, и "за финансами мы к нему не ездили".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что причину смерти Бадри Патаркацишвили установило коронерское следствие, которое обязательно проводится в случае насильственной или подозрительной внезапной смерти. У бизнесмена обнаружили следы опасной коронарной болезни сердца.

Следствие, проводимое коронером, приостановлено до получения результатов токсикологических тестов. Эти результаты, как ожидается, появятся лишь через несколько недель.

Отметим, что член парламента Грузии от пропрезидентской фракции Нази Арония заявила, что смерть бизнесмена Бадри Патаркацишвили является большим ударом для оппозиции Грузии.

"Для оппозиции это большой удар, так как они часто ездили в Лондон за финансами. Но думаю, что оппозиция без этих финансов сможет продолжить свою предвыборную кампанию", - сказала Арония.

Она также посоветовала оппозиции не делать резких заявлений. "Потому что подобное напряжение в политике есть всегда, и психическое и эмоциональное. И это вовсе не означает, что если политик умер, надо искать вину оппонентов и говорить что его убили", - считает Арония.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последние месяцы имя Бадри Патаркацишвили появлялось в СМИ в контексте его открытой оппозиционной деятельности в Грузии. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей