13 февраля 2008, 15:59

Оппозиция Грузии склоняется к версии убийства Патаркацишвили

Представители оппозиционных партий Грузии сходятся во мнении, что нельзя исключать версии убийства грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Так, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили полагает, что Патаркацишвили был именно убит и "в пользу этого говорят несколько обстоятельств". "Грузинские власти устраивала смерть Патаркацишвили, потому что кроме его политического веса у него была большая финансовая сила. Власти боялись его активного участия в политической жизни Грузии", - говорит она.

"Сердечный приступ был искусственно вызван, - утверждает Саришвили. - Он тщательно следил за своим здоровьем и не вел богемный образ жизни. В то же время не имеет значения, была ли это искусственная смерть или естественная: причина одна - политическая". "Но все-таки я придерживаюсь той точки зрения, что его убили", - подытожила Саришвили.

По словам члена "Лейбористкой партии" Грузии Нестан Киртадзе, она говорила с Шалвой Нателашвили, и партия считает себя обязанными сделать заявление, что это убийство, совершенное непосредственно Михаилом Саакашвили.

"Убийство Бадри Патаркацишвили напрямую связано с Саакашвили. Саакашвили была выгодна смерть бизнесмена. Орудием стали и психологические методы и методы шантажа и клеветы. Это все то, что используют грузинские власти в борьбе со своими политическими оппонентами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Киртадзе.

К мнению об убийстве склоняется и лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. "Он умер в такой в непонятной обстановке, что я склоняюсь к той версии, что его убили. Это уже второй человек, который стал жертвой грузинских властей. Первым был Зураб Жвания. Власти должны ответить на все вопросы", - говорит Зурабишвили.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", причины внезапной смерти самого богатого человека Грузии, экс-кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили будут устанавливать британские эксперты. Об этом заявил пресс-секретарь его избирательного штаба Рати Шартава.

"Патаркацишвили не выдержал ложных обвинений, которые выдвигались в последнее время против него. С ним боролась государственная машина и его сердце этого не выдержало", - сказал Рати Шартава. Он добавил, что в скором времени штаб Патаркацишвили распространит специальные видеоматериалы, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе полиции британского графства Суррей отметили, что все случаи неожиданной смерти рассматриваются как подозрительные, сообщает AFP.

Полиция уже назначила дату вскрытия - оно будет проведено сегодня. Эти сведения подтверждает британская Times Online. Однако по данным Reuters, британская полиция о смерти Патаркацишвили не знает.

Напомним, Бадри Патаркацишвили внезапно скончался сегодня в своем доме в Лондоне. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Последние месяцы его имя появлялось в СМИ в контексте открытой оппозиционной деятельности бизнесмена в Грузии. 22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила депутата парламента Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

Генпрокуратура Грузии давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений, заявив, что будет проведено общее расследование этих событий. В тот же день, 9 ноября, заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и что именно они, дескать, стоят за митингами оппозиции.

Затем, 21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в антиправительственном заговоре.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей