23 декабря 2007, 10:14

ЦИК РФ: на президентских выборах явка в Чечне будет ниже

Явка избирателей в Чечне, достигавшая 99% на парламентских выборах 2 декабря, к президентским выборам 2 марта понизится. Такой прогноз сделал председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

Глава Центризбиркома настаивал на том, что данные о почти 100% явке жителей Чечни на выборы 2 декабря соответствуют действительности. Чуров пояснил это тем, что прошедшие парламентские выборы явились для чеченцев "атрибутом долгожданной мирной жизни, которой они уже давно не видели".

"На прежних выборах 2003 года республиканский избирком в Чечне взорвали. В нынешнем же году впервые за много лет все прошло мирно", - сказал глава ЦИК.

Однако уже к президентским выборам народ Чечни, по мнению В.Чурова, "несколько успокоится и станет привыкать к обычной жизни", что выразится в некотором снижении явки, передает ИА "Росбалт".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», на выборах в Госдуму РФ 2 декабря явка избирателей в Чечне составила почти 100 %. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лично объезжал все избирательные участки и заверял, что выборы прошли без нарушений.

Между тем, местные наблюдатели и правозащитники назвали информацию о высокой явке избирателей в Чечне ничем иным, как подтасовкой данных.

"На мой взгляд, в любых выборах на территории нашей республики принимают участие максимум 15- 20 процентов граждан. И то это в основном государственные служащие. Народ просто устал от всех этих избирательных компаний, поскольку люди твердо убеждены в том, что все равно власти посчитают голоса избирателей только так, как им надо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" в Чечне местный правозищитник.

Политолог и аналитик Сергей Маркедонов, комментируя результаты выборов в северокавказских республиках, заявил, что Северный Кавказ уже давно стал регионом, где итоги выборов и сокрушительные победы "партии власти" не имеют практически никакой связи с реальностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей