27 января 2008, 23:16

На Черноморское побережье Краснодарского края надвигается ураган

На Новороссийск надвигается ураганный ветер. Штормовое предупреждение объявлено по всему Черноморскому побережью - как в Краснодарском крае, так и на территории Украины.

По словам капитана новороссийского порта Андрея Захарченко, ночью синоптики прогнозируют усиление ветра до 30 метров в секунду, высота волн может достигать 3 и более метров. Кроме того, существует опасность обледенения судов, сообщает ИТАР-ТАСС. 

В связи с приближением ураганного ветра нефтетерминалы Новороссийского морского торгового порта готовы полностью прекратить грузо-погрузочные операции. "Их проведение при норд-осте связано с большим риском, поэтому работы лучше прекратить до улучшения погодных условий", - сообщили в администрации порта.

В самом Новороссийском порту сегодня вечером проводилась расстановка судов. Некоторые из них, чтобы избежать повреждений, покинули порт и дрейфуют в открытом море, но десятки сухогрузов, лесовозов, танкеров укрылись в Новороссийской бухте.

Новороссийский норд-ост или "бора" - это сильный северо-восточный ветер с гор на море, обычно его порывы достигают скорости 30-50 м/сек. Это своеобразная "визитная карточка" Новороссийска, где ветер отмечается 360 дней в году, пишет портал "NEWSru.com".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года в результате сильного шторма в Керченском проливе Азовского побережья Краснодарского края произошла серьезная катастрофа, в ходе которой были затоплены несколько судов.

Напомним, 11 ноября  на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти. Несколькими часами позднее в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту.

После официального "завершения" операции по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. При этом экологи подчеркивают, что правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей.

Основными причинами гибели судов в Керченском проливе Министерство транспорта России назвало сложные гидрометеоусловия и недостаточный контроль за безопасностью плавания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей