22 января 2008, 02:37

Армяне Краснодарского края требуют от властей Турции раскрыть убийство Гранта Динка

В воскресенье, 20 января, в поселке Тенгинка Туапсинского района Краснодарского края состоялось совещание руководителей ряда армянских общественных организаций Краснодарского края, посвященное памяти убитого год назад главного редактора издающейся в Турции армянской газеты "Агос" Гранта Динка.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", собравшиеся заслушали доклады на следующие темы: "Положение национальных и религиозных меньшинств в современной Турции", "Грант Динк - жертва идеологии пантюркизма", "Европейцы ли турки?" и другие.

После состоявшегося обсуждения и обмена мнениями, участники совещания приняли обращение к главам государств, входящих в Евросоюз, в котором призвали их оказать давление на власти Турции, потребовав от них объективного расследования убийства Гранта Динка и причин вызвавших это преступление.

В обращении представителей армянской общественности Краснодарского края, в частности, сказано:

"Убийство Гранта Динка стало результатом политики ненависти к представителям нацменьшинств, проводимой властями Турции, и совершенное злодеяние является актом устрашения для всех тех, кто пытается в Турции двигаться в направлении обсуждения Армянского Вопроса. Турецкие власти несут ответственность за произошедшее, так как именно они создали в стране атмосферу нетерпимости.
 
В течение всего 2007 года в Турции неоднократно происходили инциденты, направленные против национальных и религиозных меньшинств [...]. Власти Турции вот уже в течение века внушают своему населению, что турки - высшая нация, и данные преступления свидетельствуют о том, что в Турции нет терпимости к национальным и религиозным меньшинствам, как ее не было и сто лет назад, когда на своей Родине в Западной Армении в результате Геноцида, учиненного турецкими властями, было уничтожено около двух миллионов коренного армянского населения.

Мы, представители армянской общественности Краснодарского края, в годовщину убийства Гранта Динка обращаемся к главам государств Европы с призывом оказать давление на власти Турции, потребовать от них объективного расследования этого преступления и причин его вызвавших. Мы убеждены, что лишь пересмотр Турцией темных страниц своей истории, а именно, признание факта Геноцида армян, может дать право Турции претендовать на место в Европе".

Обращение подписали: Тигран Тавадьян (председатель местного отделения организации "Русско-Армянское Содружество", главный редактор газеты армян России "Еркрамас"), Ардаваст Тулумджян (председатель Армянского научного информационно-культурного Центра "Амшен"), Христофор Мхитарян (председатель Армянского Культурного Центра г. Краснодара, главный редактор журнала "Хачкар"), Алла Парцикян (координатор национально-культурных обществ г. Новороссийска), Владимир Мхитарян (председатель Общества армянской культуры "Луйс" г. Новороссийска), Арам Ермоян (председатель Сочинского городского общества армянских писателей "Дзайн Амшенакан"), Айказ Оганян (председатель Союза армянских художников г. Сочи "Еранг Амшени") и другие.

Справка: главный редактор турецко-армянского еженедельника "Агос" (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле. Динк получил широкую известность благодаря своим острым материалам, в частности о геноциде армян, за которые журналист неоднократно преследовался властями Турции. Убийство журналиста у дверей редакции его газеты вызвало широчайший резонанс во всем мире. С осуждением этого преступления выступили руководители европейских структур и авторитетных международных организаций.

Спустя сутки после убийства полиция Турции задержала 17-летнего Огюна Самаста и еще более десяти жителей черноморской провинции Трабзон по подозрению в причастности к совершению в преступлении. На первом же допросе Самаст признался в преступлении и заявил, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме геноцида армян. Сейчас по делу об убийстве Гранта Динка проходят 19 подозреваемых. Суд перенесен на февраль 2008 года.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости