21 января 2007, 10:29

Найден и арестован подросток, убивший армянского журналиста в Турции

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил сегодня о поимке человека, подозреваемого в убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты Гранта Динка, сообщает NEWSru.

Убийца Гранта Динка был арестован в черноморском городе Самсуне. Им оказался 17-летний подросток Огюн Самаст, который на первом же допросе сознался в преступлении.

Т. Эрдоган сообщил, что полиция задержала Самаста на автовокзале города Самсун, когда он сходил с автобуса, прибывшего из Стамбула. У подростка обнаружили пистолет, из которого был застрелен журналист.

Как уже сообщалось, ранее власти обнародовали его фотографию, снятую камерой наружного наблюдения на месте убийства.

Как отмечается в сообщении "Газеты.ру", подросток заявил следователям, что убил Гранта Динка за оскорбление турков. «Я прочитал в интернете, что он сказал: «Я из Турции, но турецкая кровь - грязная. И я решил убить его... Я не сожалею об этом», - заявил 17-летний Огюн Самаст.

Сообщается, что подозреваемый в течение последних двух недель пять раз совершал перелеты Трабзон-Стамбул. Кроме того, он был близким другом одного из организаторов взрыва в ресторане быстрого питания, прогремевшего около полутора лет назад в городе Трабзон.

В воскресенье в Стамбул также прибудут для дачи показаний 10 человек, задержанных полицией в Трабзоне, в том числе отец Самаста.

Главнй редактор армяноязычной турецкой газеты "Агос" Грант Динк был застрелен в пятницу в Стамбуле у входа в редакцию своего издания. Динк считался одним из самых влиятельных лидеров армянской диаспоры в Турции.

Его убийство потрясло общественность Турции и вызвало гнев в армянской диаспоре и в самой Армении. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз выступил с резким осуждением убийства. Президент Армении Роберт Кочарян также осудил произошедшее, выразив надежду, что организаторы и исполнители убийства будут найдены и привлечены к ответственности.

Церемония похорон Динка пройдет 23 января в христианской церкви Святой Девы Марии в Стамбуле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей