21 января 2007, 10:29

Найден и арестован подросток, убивший армянского журналиста в Турции

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил сегодня о поимке человека, подозреваемого в убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты Гранта Динка, сообщает NEWSru.

Убийца Гранта Динка был арестован в черноморском городе Самсуне. Им оказался 17-летний подросток Огюн Самаст, который на первом же допросе сознался в преступлении.

Т. Эрдоган сообщил, что полиция задержала Самаста на автовокзале города Самсун, когда он сходил с автобуса, прибывшего из Стамбула. У подростка обнаружили пистолет, из которого был застрелен журналист.

Как уже сообщалось, ранее власти обнародовали его фотографию, снятую камерой наружного наблюдения на месте убийства.

Как отмечается в сообщении "Газеты.ру", подросток заявил следователям, что убил Гранта Динка за оскорбление турков. «Я прочитал в интернете, что он сказал: «Я из Турции, но турецкая кровь - грязная. И я решил убить его... Я не сожалею об этом», - заявил 17-летний Огюн Самаст.

Сообщается, что подозреваемый в течение последних двух недель пять раз совершал перелеты Трабзон-Стамбул. Кроме того, он был близким другом одного из организаторов взрыва в ресторане быстрого питания, прогремевшего около полутора лет назад в городе Трабзон.

В воскресенье в Стамбул также прибудут для дачи показаний 10 человек, задержанных полицией в Трабзоне, в том числе отец Самаста.

Главнй редактор армяноязычной турецкой газеты "Агос" Грант Динк был застрелен в пятницу в Стамбуле у входа в редакцию своего издания. Динк считался одним из самых влиятельных лидеров армянской диаспоры в Турции.

Его убийство потрясло общественность Турции и вызвало гнев в армянской диаспоре и в самой Армении. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз выступил с резким осуждением убийства. Президент Армении Роберт Кочарян также осудил произошедшее, выразив надежду, что организаторы и исполнители убийства будут найдены и привлечены к ответственности.

Церемония похорон Динка пройдет 23 января в христианской церкви Святой Девы Марии в Стамбуле.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей