22 января 2007, 12:50

Редактор армянской газеты в Турции мог стать жертвой подростков-националистов

Следствие по делу об убийстве в Стамбуле главного редактора армянской газеты "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hirant Dink), совершенного в пятницу, 19 января, располагает данными о том, что в преступлении замешаны националистически настроенные подростки в возрасте 15-17 лет, сообщают сегодня турецкие СМИ.

Группу подростков, жителей черноморского города Трабзон, возглавлял Ясин Хаяль (Yasin Hayal), ранее судимый за организацию взрыва в 2004 году в местном кафе "Мак Дональдс", сообщает газета "Миллиет" ссылкой на информированные источники. По данным газеты, 17-летний Огюн Самаст, арестованный накануне по подозрению в убийстве Динка, получил орудие преступления от Хаяля, передает РИА Новости.

"Пистолет, которым было совершено убийство, Самаст получил у Хаяля", - пишет газета, отмечая, что оба они являются членами ультраправой организации "Очаги исламского порядка".

"Миллиет" напоминает, что после ареста за организацию взрыва в Трабзоне Хаяль выкрикивал в здании суда: "Я сделал это, чтобы наказать американцев. Через три года я выйду на свободу и взорву банк HSBC и консульство России".

Глава группировки, получивший шесть лет и восемь месяцев тюрьмы за взрыв "Мак Дональдс", спустя 11 месяцев вышел на свободу по амнистии, напоминает газета. По имеющимся у турецких СМИ данным, он в свое время проходил подготовку у чеченских боевиков в одном из лагерей на Кавказе.

Представители прокуратуры Стамбула, ведущей следствие, пока не прокомментировали сообщения местной прессы.

Прокурор города Айкут Дженгиз Энгин (Aykut Cengiz Engin) в воскресенье сообщил журналистам, что следствие не выявило причастности какой-либо организации к убийству Динка.

"Расследование продолжается по всем направлениям. В настоящее время в рамках следствия допрашиваются семь человек", - добавил прокурор.

Сам Самаст, сознавшийся в убийстве Динка на первом же допросе, сообщил следствию, что сделал это под воздействием публикаций журналиста.

Динк писал на острые темы, в том числе касающиеся османского геноцида армян, что вызывало недовольство, в первую очередь у турецких националистов. В 2005 году оня был осужден по статье 301 УК Турции "оскорбление турецкой нации".

Похороны Динка состоятся во вторник, 23 января, в Стамбуле. Правительство Турции на них будет представлять глава МИД, вице-премьер Абдуллах Гюль (Abdullah Gul). Делегацию Европарламента возглавит руководитель межпарламентской комиссии Турция-ЕС Жуст Лагендайк (Joost Lagendijk).

Для прощания с известным журналистом и активистом армянской диаспоры в Турции, насчитывающей около 60 тысяч человек, турецкие власти пригласили в Стамбул представителей администрации Армении и армянской диаспоры за рубежом, сообщают местные СМИ.

Главнй редактор армяноязычной турецкой газеты "Агос" Грант Динк был застрелен в пятницу в Стамбуле у входа в редакцию своего издания. Динк считался одним из самых влиятельных лидеров армянской диаспоры в Турции.

Его убийство потрясло общественность Турции и вызвало гнев в армянской диаспоре и в самой Армении. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз выступил с резким осуждением убийства. Президент Армении Роберт Кочарян также осудил произошедшее, выразив надежду, что организаторы и исполнители убийства будут найдены и привлечены к ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости