06 января 2008, 18:07

Митинг объединенной оппозиции Грузии завершился из-за непогоды

Многотысячный митинг объединенной оппозиции в центре Тбилиси на площади Рике в поддержку оппозиционного кандидата Левана Гачечиладзе завершился. Акция продлилась три часа. Единственным препятствием оказалась плохая погода, из-за которой представители оппозиции попросили народ разойтись по домам.

В целом акция проходила спокойно. На митинге не было представителей силовых структур Грузии, то есть проведению митинга никто не препятствовал. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели решение о прекращении митинга приняли единогласно.

"Мы не хотим, чтобы народ мерз на улице. Поэтому мы и попросили всех разойтись по домам. Завтра объединенная оппозиция примет решение о наших дальнейших действиях, и мы сообщим это всему населению Грузии в вечернем эфире телекомпании "Кавкасия"",- заявила Хидашели.

Отметим, что о проведении митинга  Гачечиладзе объявил накануне по грузинскому телевидению, заявив, что там должны собраться те, кто не доверяет итогам президентских выборов в Грузии.

Люди, которые принимали участие в митинге, держали в руках избирательные плакаты с изображением Левана Гачечиладзе, таблички с номером 1, под которым он был зарегистрирован на выборах, и скандировали: "Леван, Леван, Грузия без Саакашвили"

По словам пенсионерки Нуну Гудава, Михаил Саакашвили не должен быть президентом, потому что он не любит свой народ, и его никто не поддерживает. "Я получаю пенсию, которой не хватает даже на хлеб. Моя семья — временно переселенные лица из Абхазии, шесть человек живем в одной комнате. И у нас нет никаких пособий, государство не обращает внимания на наши проблемы. А таких семей по всей Грузии тысячи. Я была ранена во время грузино-абхазского конфликта, получила много болезней, а на лекарство денег нет.  Вот так-то правительство заботится о своих гражданах",- говорит корреспонденту "Кавказского узла" Гудава.

Один из митингующих, Алексия Шеразадишвили, также объясняет, почему ему не нравится нынешняя власть. "Саакашвили и его окружение продали всю Грузию. И теперь он говорит о каких-то благах, которые хочет для Грузии. Все это лишь пустые обещания. 7 ноября он показал, какая в Грузии демократия. Я сам проголосовал за Левана Гачечиладзе, так как верю ему и верю, что вчера в выборах победил именно он. Но так как результаты были сфальсифицированы, выиграл Саакашвили",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шеразадишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел" в центре столицы Грузии, в районе Пески, начался объявленный заранее митинг объединенной оппозиции и ее сторонников. На акцию протеста пока пришло менее 20 тысяч человек.

Напомним, оппозиция накануне объявила, что на митинге ожидается около 100 000 участников. Собравшиеся на площади люди ждали выступлений лидеров объединенной оппозиции Грузии и кандидата в президенты от оппозиции Левана Гачечиладзе.

Участники митинга считают, что на досрочных президентских выборах в Грузии победил их кандидат, и не согласны с данными экзит-пола, который был профинансирован четырьмя грузинскими телекомпаниями, и согласно которому, победу в первом туре выборов одержал Михаил Саакашвили.

Оппозиция заявляет о победе Левана Гачечиладзе, ссылаясь на данные экзит-полов украинского информационно-аналитического центра "Общеевропейское дело", согласно которым ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, но в лидеры вышел Гачечиладзе с 31% голосов избирателей.

Полиция обещает не препятствовать проведению митинга до тех пор, пока его участники не будут мешать движению транспорта на площади.

Напомним, что согласно официальным данным, на выборах в Грузии пока лидирует Михаил Саакашвили, однако по мере обработки ЦИКом большего числа бюллетеней разрыв между Саакашвили и Гачечиладзе сокращается.

"Кавказский узел" следит за обновлениями данных о результатах выборов и будет регулярно информировать читателей о том, как, согласно официальным цифрам, распределяются голоса грузинских избирателей между семью кандидатами в президенты Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии