01 января 2008, 23:45

Альтернативные власти Южной Осетии: Цхинвал грозит сжечь дом родителей Дмитрия Санакоева

Власти Южной Осетии под руководством Эдуарда Кокойты пригрозили сжечь дома родителей главы временной административной единицы Южной Осетии Дмитрия Санакоева и родственников других членов альтернативных властей. Об этом сообщили в пресс-центре временной администрации Южной Осетии.

Как говорится в сообщении пресс-центра, эту угрозу сотрудники спецслужб высказали в предновогодний вечер, насильно собрав родственников сотрудников администрации Южной Осетии на площади перед зданием КГБ.

Утверждается, что сначала представители спецслужб пригрозили собравшимся немедленным выселением из собственных домов в Цхинвали.

Затем заявили, что "это последнее предупреждение" и если со стороны грузинского руководства будут осуществлены какие-либо действия, направленные против режима Кокойты, то родственники членов администрации будут выселены из Цхинвали, а их дома - сожжены.

Под угрозой выселения, как утверждается, находятся пожилые родители Дмитрия Санакоева, сестра главы движения "Кокойты, Фандараст!" Владимира Санакоева, родственники министра сельского хозяйства администрации Коте Кевлишвили и нескольких других членов администрации.

Комментируя этот инцидент, Владимир Санакоев заявил телекомпании "Алания", что "несмотря на террор со стороны Кокойты, никто из членов администрации не собирается отказываться от избранного пути, который ведет к мирному урегулированию ситуации, но направлен против преступного режима Кокойты, который несовместим с соблюдением законности и правопорядка на территории Южной Осетии".

Владимир Санакоев также отметил, что администрация Южной Осетии намерена информировать общественность и международное сообщество о любых фактах нарушения прав человека со стороны властей во главе с Эдуардом Кокойты.

Реакция властей Южной Осетии на эти сведения пока неизвестна.

Напомним, что 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной.

По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает 14 404 избирателя. На альтернативных выборах международных наблюдателей не было.

Победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако последовательно переносилась на 25, 27 и 29 ноября.

Инаугурация состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта. Д. Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством.

13 апреля парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев с резиденцией в здании бывшей больницы с. Курта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей