24 ноября 2006, 17:21

В Южной Осетии завершается подготовка к инаугурации Кокойты

Сегодня в Южной Осетии завершаются последние приготовления к инаугурации вновь избранного президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, которая назначена на завтра, 25 ноября.

В Южную Осетию приедет много гостей из Государственной думы РФ, Министерства иностранных дел РФ, мэрии Москвы, Промгаза РФ, руководители ряда федеральных структур РФ, делегации из Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Кроме того, приедут гости из субъектов Южного Федерального округа РФ, включая республики Северного Кавказа. Из Северной Осетии приедет большая делегация во главе с главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым и главами районных администраций. На инаугурацию также приглашены глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, президент Грузии Михаил Саакашвили, сопредседатель грузинской части СКК Мераб Антадзе, экс-руководитель грузинской части СКК Георгий Хаиндрава и другие. По словам первого вице-премьера Южной Осетии, руководителя югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Бориса Чочиева, "Георгий Хаиндрава позвонил, поблагодарил за приглашение и извинился, что не приедет". Относительно инаугурации альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева, Борис Чочиев заявил сегодня журналистам, что "иначе как дебилизмом это не назовешь".

Инаугурация "альтернативного президента", которая, как сообщалось грузинскими СМИ, должны была состояться 23 ноября с участием тысячи гостей, не состоялась. Сегодня "альтернативщики" объявили, что их мероприятие состоится послезавтра. Б. Чочиев также заявил СМИ, что жители сел Курта, Кехви и Тамарашени не принимали участие в этих выборах, а жителей села Эредви "насильно заставляли принимать участие в этом фарсе". "Инаугурация президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты состоится завтра, 25 ноября", - сказал Б. Чочиев.

К этому дню идет усиленная подготовка. В Цхинвале после ремонта началась эксплуатация центральной гостиницы "Алан". Как утверждает ее руководство, "на сегодняшний день гостиница соответствует самым современным европейским стандартам".

В связи с этим в Южной Осетии предприняты усиленные меры безопасности с целью недопущения различных нежелательных инцидентов. Ранее правоохранительные органы Южной Осетии распространили сообщение, что располагают информацией о том, что определенные силы, которые не признают итогов выборов и референдума, могут попытаться дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии в день инаугурации.

Несмотря на предпринимаемые меры, вчера в Цхинвале на площади Свободы произошел подрыв взрывного устройства, которое было замаскировано под детскую игрушку в виде мобильного телефона. В результате взрыва 52-летняя Дэлиза Шартава (по другим источникам Дэниза Шартава) потеряла руку и получила множественные ранения лица, в результате чего полностью ослепла. МВД Южной Осетии проводит расследование, основной версией считается подрыв при попытке закладки "мины-сюрприза", как называют взрывные устройства, замаскированные под бытовые предметы и игрушки.

Ранее переданная "Кавказским узлом" информация об обнаружении еще одной "мины-сюрприза", которая не взорвалась, вчера была официально подтверждена МВД Южной Осетии. На сей раз мина была замаскирована под настоящий мобильный телефон.

Власти призвали население не прикасаться к незнакомым предметам и не пытаться их обезвредить, а обратиться в правоохранительные органы. Специальные уроки-беседы были проведены для учащихся средних школ.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости