29 декабря 2007, 20:50

Якобашвили: последние месяцы 2007 года затмили три предыдущих года

О том, каким был 2007 год в политической жизни Грузии корреспонденту "Кавказского узла" рассказал вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили.

Якобашвили утверждает, что 2007 год был все-таки положительным.

"Из негатива могу выделить проблемы с Россией. Было много позитива — экономический рост, рост инвестиций в Грузию. Этот год был ознаменован и активизацией европейцев в Грузии, что было видно по событиям 7 ноября. И даже 7 ноября был позитивным для процесса демократизации, то есть то, чем закончились эти события.

Из положительных факторов могу выделить вывод российских войск из Грузии.

Это был стабильный год подъема, но в конце все испортили. Первая половина года запомнилась грузинофобией в России. Но последние месяцы затмили не то, что первую часть 2007-го, но и вообще все предыдущие три года", - заявил Темури Якобашвили.

Эксперт считает, что ноябрьские события были в первую очередь вызваны очень хрупкой политической системой.

"Это был фурункул, который рано или поздно все равно бы лопнул. Причем лучше, конечно, чтобы это произошло рано, чем поздно, и лучше поздно, чем никогда. Несмотря на то, что удалось построить армию, МВД, полицию, у нас очень хрупкая политическая система. В этом отношении стоит поработать в 2008 году, который будет тяжелым. 2007 год мы закончили политическим кризисом", - отметил Якобашвили.

По его мнению, своего апогея достигли и социальные проблемы.

"Они выхлестнулись на улицы. И предвыборные обещания всех кандидатов сейчас связаны с социальной сферой. Все это вынужденные акценты. Важно, чтобы грузинское руководство начало понимать, что социальная проблематика важна и невозможно проводить реформы в других сферах, если эта сфера не урегулирована и получается, что тыл не прикрыт", - подвел итог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Темури Якобашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 22:38

  • Манвел Григорян взят под стражу

    Суд в Ереване постановил арестовать на два месяца бывшего депутата Манвела Григоряна, обвиненного в хищении продовольствия и техники для армии.

19 июня 2018, 21:37

19 июня 2018, 20:38

19 июня 2018, 20:25

19 июня 2018, 19:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей