02 июня 2007, 04:02

Грузия успешно выполнила программы МВФ

Несмотря на наличие одного замечания миссия МВФ предлагает положительно расценить выполнение грузинской стороной программы преодоления бедности и обеспечения экономического роста.

Как заявил сегодня на итоговом брифинге по результатам работы миссии в Грузии ее руководитель Джон Вейкман-Линн, возможно, что утверждение выполнения шестого обозрения программы произойдет уже в августе 2007 года советом исполнительных директоров МВФ.

Он подчеркнул, что Грузия не выполнила только один пункт соглашения и рекомендации МВФ - непринятие закона о несоответствии менеджмента и владения банка.

«Законопроект готов, но пока в парламенте не рассматривался», - сказал Вейкман-Линн. Он подчеркнул, что с утверждением обозрения будет завершено сотрудничество между Грузией и МВФ на это этапе, и, в случае желания грузинской стороны оно может быть продолжено.

«Мы представили правительству Грузии новые программы, они ознакомятся с ними и примут решение предположительно к осени», подчеркнул глава миссии МВФ, отметив, что в любом случае Грузии самой решать вопрос, сотрудничать или нет далее с МВФ.

Что касается предлагаемых МВФ программ для сотрудничества с Грузией, то это три варианта. Первый - продолжение программы по преодолению бедности, второй ее стадии. Второй - т.н. программа «стендбай» (встать рядом), которая является годичной и третья - программа «инструмент политической поддержки», которая не предполагает финансовую помощь. В этом случае МВФ оказывает услуги консультативного характера по финансовой политике.

Во избежание инфляции МВФ советует грузинскому правительству ужесточения бюджетной политики. Как заявил сегодня на итоговой пресс-конференции по результатам поездки в Грузию руководитель миссии,  начальник управления департамента Ближнего Востока и Средней Азии Джон Вейкман-Линн, необходим фискальный баланс и малый профицит.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей