29 декабря 2007, 20:46

Габашвили: победа оппозиции на выборах означала бы поражение курса Грузии

По мнению председателя комитета по внешним связям Парламента Грузии Константина Габашвили, в случае победы оппозиции на выборах президента Грузии многие экономические и внешнеполитические успехи нынешних властей нивелируются. Габашвили поделился своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла".

"Отношения со многими странами улучшились, наполнились легитимными документами, было подписаны договора о взаимовыгодном сотрудничестве, подписаны договоры о двойном налогообложении с Финляндией, Данией и Турцией, - рассказывает Габашвили. - Отдельный договор был подписан с Парижским Клубом о списании долгов. Кроме того, очень важный договор с Турцией о свободной торговле".

"Посредством таких договоров улучшается политико-экономический фон страны. Грузия становится привлекательной для инвесторов", - считает он.

По словам эксперта, создание свободной экономической зоны в Поти приведет к потоку инвестиций, безналоговому обмену товарами, увеличению рабочих мест. "Очень выгодной была бы свободная экономическая зона между Северным и Южным Кавказом, в случае урегулирования конфликта. Вместо танков мы предлагаем торговлю", - подчеркнул он.

"Парламент также принял постановление о прекращение миротворческих операций в Абхазии и в Южной Осетии, однако сроки пока не обговорены. Тем более что этот процесс не только от нас зависит. Главное, чтобы была интернационализация миротворческих сил, чтоб не было так называемой ползучей оккупации со стороны России", - заявил Габашвили.

Что же до экономического развития страны, то по его словам, парламент утвердил экспортную программу, размер которой 5,2 миллиардов лари (около 3 миллиардов долларов). Этот показатель увеличился по сравнению с 2006 годом на 12%.

"Мы упразднили пограничный налог. Мы создаем благоприятные условия для инвесторов. Мы достигли за 2007 год экономический рост 14% за год и инвестиций на 2 миллиардов долларов. Капиталооборот в стране поднялся до 10 миллиардов долларов, и если все будет нормально, если мы будем следовать проектному бюджету, к 2011 году мы ожидаем троекратное увеличение", - говорит Габашвили. "Но это том случае, если президентом будет Саакашвили и если мы будем придерживаться начатого курса",- добавляет он.

"Если на выборах выиграет оппозиция, то все эти достижения и долгосрочные экономические проекты разрушатся", - считает эксперт. "Сами кандидаты невнятно объясняют свои цели, есть общие фразы, нет серьезного анализа. Да и экономические планы развития куцые, непонятные. Есть только ругань в адрес властей", - заключил он.

Между тем, ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня представители неправительственного сектора Грузии представили отчеты мониторингов по нарушениям в ходе предвыборной кампании, и оказалось, что имея полный доступ к административному ресурсу, в предвыборном информационном поле больше других фигурирует именно правящая партия и Михаил Саакашвили.

Кроме этого, сегодня в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста общего народного движения во главе с объединенной оппозицией.

Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе выступил перед многотысячной толпой со словами, "5 января я стану президентом Грузии. Наша победа в команде, которая стоит сейчас здесь, и в том народе, который поддерживает нас. Миша, мы идем! Мы - победители. Это борьба с политическим аппаратом, безнравственностью, борьба за достоинство, благополучие и грузинскую землю".

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии