29 декабря 2007, 20:22

Пичхадзе: 2007 год - год стагнации в интеграции Грузии в НАТО

По словам главы НПО "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, 2007 год — год стагнации в интеграции Грузии в НАТО. Об этом он рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Были ожидания, но ничего нового не произошло, с сентября 2006 года, когда Грузия перешла на ID (интенсивный диалог с НАТО). Практически мы не продвинулись ни вперед, ни назад. Ноябрьские события (разгон митинга оппозиции) затормозил процесс интеграции. Мы потеряли много времени", - отметил Пичхадзе.

По мнению эксперта, октябрьский визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера — дело обычное и не означает каких-то особых перспектив для Грузии.

"Генсек приезжал и раньше. Оценку надо давать не по факту его приезда, а по его заявлениям, которые мы услышали не впервые. Что говорит о том, что раз замечания повторяют, надо их исправлять. Замечания касаются реформ в политической, экономической, военной сферах, и отдельно уделяется внимание судебным реформам. Кроме того, во время своего приезда в Грузию генсек НАТО добавил еще демократично проведенные выборы", - сказал Пичхадзе.

По утверждению Шалвы Пичхадзе, у Грузии почти нет шансов на получение MAP весной следующего года в Бухаресте, однако для этого остается еще полгода 2008 года.

"И для нашего продвижения по пути интеграции нужна политическая воля и демократично проведенные выборы — и президентские, и парламентские. Эти два события смогут нанести косметику на наше лицо, с которым мы предстанем перед НАТО. Имеющимися шансами должна воспользоваться правящая команда, не имеет значения, кто окажется у власти. От властей зависит, смогут ли они с пользой использовать 2008 год и исправить подпорченную репутацию.

Выборы, конечно, не единственный способ. Кроме того, надо выполнять взятые на себя перед НАТО обязательства. В чем мы не так преуспеваем", - заявил эксперт.

Кроме того, он отметил, что для НАТО будут иметь значения и результаты плебисцита по вопросу интеграции в НАТО, который будет проведен в январе 2008 года.

"Это способ продемонстрировать НАТО, что народ за интеграцию, и воля народа непоколебима, поэтому не стоит списывать нас со счетов", - подытожил Шалва Пичхадзе.

Напомним, что плебисцит по отношению населения Грузии к вступлению страны в НАТО планируется провести одновременно с внеочередными президентскими выборами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", один из лидеров объединенной оппозиции и кандидат в премьер-министры, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, вернувшись 27 ноября из европейского турне, заявила, что шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля

"Запад встревожен последним событиями в нашей стране, у них сейчас такое отношение к нам, что мы одна из постсоветских стран, похожих на Россию. Наши шансы по интеграции с НАТО сошли до нуля благодаря поступку Саакашвили 7 ноября, благодаря закрытию телевидения "Имеди" и событиям в Ганмухури.

Если случится чудо, и выборы пройдут нормально, то, может, мы еще сможем что-то получить на саммите НАТО в Бухаресте. Роль Запада в том, чтобы помочь в становлении институтов в Грузии, таких, как суд, парламент. Главная наша проблема в том, что вместо баланса власти налицо ее узурпация", - отметила Зурабишвили.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Следует отметить, что как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии