29 декабря 2007, 20:22

Пичхадзе: 2007 год - год стагнации в интеграции Грузии в НАТО

По словам главы НПО "Грузия в НАТО" Шалвы Пичхадзе, 2007 год — год стагнации в интеграции Грузии в НАТО. Об этом он рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Были ожидания, но ничего нового не произошло, с сентября 2006 года, когда Грузия перешла на ID (интенсивный диалог с НАТО). Практически мы не продвинулись ни вперед, ни назад. Ноябрьские события (разгон митинга оппозиции) затормозил процесс интеграции. Мы потеряли много времени", - отметил Пичхадзе.

По мнению эксперта, октябрьский визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера — дело обычное и не означает каких-то особых перспектив для Грузии.

"Генсек приезжал и раньше. Оценку надо давать не по факту его приезда, а по его заявлениям, которые мы услышали не впервые. Что говорит о том, что раз замечания повторяют, надо их исправлять. Замечания касаются реформ в политической, экономической, военной сферах, и отдельно уделяется внимание судебным реформам. Кроме того, во время своего приезда в Грузию генсек НАТО добавил еще демократично проведенные выборы", - сказал Пичхадзе.

По утверждению Шалвы Пичхадзе, у Грузии почти нет шансов на получение MAP весной следующего года в Бухаресте, однако для этого остается еще полгода 2008 года.

"И для нашего продвижения по пути интеграции нужна политическая воля и демократично проведенные выборы — и президентские, и парламентские. Эти два события смогут нанести косметику на наше лицо, с которым мы предстанем перед НАТО. Имеющимися шансами должна воспользоваться правящая команда, не имеет значения, кто окажется у власти. От властей зависит, смогут ли они с пользой использовать 2008 год и исправить подпорченную репутацию.

Выборы, конечно, не единственный способ. Кроме того, надо выполнять взятые на себя перед НАТО обязательства. В чем мы не так преуспеваем", - заявил эксперт.

Кроме того, он отметил, что для НАТО будут иметь значения и результаты плебисцита по вопросу интеграции в НАТО, который будет проведен в январе 2008 года.

"Это способ продемонстрировать НАТО, что народ за интеграцию, и воля народа непоколебима, поэтому не стоит списывать нас со счетов", - подытожил Шалва Пичхадзе.

Напомним, что плебисцит по отношению населения Грузии к вступлению страны в НАТО планируется провести одновременно с внеочередными президентскими выборами.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", один из лидеров объединенной оппозиции и кандидат в премьер-министры, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, вернувшись 27 ноября из европейского турне, заявила, что шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля

"Запад встревожен последним событиями в нашей стране, у них сейчас такое отношение к нам, что мы одна из постсоветских стран, похожих на Россию. Наши шансы по интеграции с НАТО сошли до нуля благодаря поступку Саакашвили 7 ноября, благодаря закрытию телевидения "Имеди" и событиям в Ганмухури.

Если случится чудо, и выборы пройдут нормально, то, может, мы еще сможем что-то получить на саммите НАТО в Бухаресте. Роль Запада в том, чтобы помочь в становлении институтов в Грузии, таких, как суд, парламент. Главная наша проблема в том, что вместо баланса власти налицо ее узурпация", - отметила Зурабишвили.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Следует отметить, что как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей