29 декабря 2007, 16:38

В столице Грузии завершился митинг оппозиции

Многотысячная акция протеста общего народного движения во главе с объединенной оппозицией на площади Рике в столице Грузии завершилась.

Митингующие с площади Рике направились к центру города и акция, проходившая под лозунгом "Защитим наши голоса", завершилась на площади Республики.

Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе выступил перед многотысячной толпой  со словами, "5 января я стану президентом Грузии. Наша победа в команде, которая стоит сейчас здесь, и в том народе, который поддерживает нас. Миша, мы идем! Мы - победители. Это борьба с политическим аппаратом, безнравственностью, борьба за достоинство, благополучие и грузинскую землю".

"Поражение в этой борьбе исключено. Я призываю Саакашвили к дебатам до выборов, потому что после президентом стану я", - заявил Леван Гачечиладзе.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Движения за единую Грузию", депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе "цель данного митинга - защитить свои голоса.

"Пятого января вся оппозиция  должна постараться максимально защитить избирательные участки. Мы ни в коем случае не призываем к беспорядку. Мы знаем,  что в итоге победит Леван Гачечиладзе.  И хотелось бы предупредить власти, что общее народное движение мобилизовано для того, чтобы защитить свои голоса", - отметил Тортладзе.

В свою очередь лидер партии "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдия, подчеркнул, что сила грузинского народа в его единстве.

"Мы должны  быть единые в своих решения, целях. Нельзя позволять управлять нашими голосами. Выборы 5 января должны пройти без фальсификации",- заявил Гасахурдия.

Население также пришло не только поддержать кандидата от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, но и выразить свою позицию.

"Хотя власти заверяют, что фальсификация исключена, мне не верится. Они всегда найдут способ подтасовать факты, для того чтобы выиграл Саакашвили. После разгона митинга 7 ноября я, как и большинство населения Грузии, потерял доверие к президенту Саакашвили. Он показал свое истинное лицо и теперь от него и от властей можно ожидать что угодно",- сказал один из митингующих.

По словам одной из митингующих, Мананы Метревели, "каждый должен уметь защищать свои права. Я лично поддерживаю Левана Гачечиладзе, потому что верю в него и в то, что для него Грузия и грузинский народ самое важное", - сказала "Кавказскому узлу" Метревели. 

Напомним, что в столице Грузии на площади Рике в час дня начался митинг Объединенной оппозиции. Организаторы митинга заявляли, что цель акции – потребовать от властей воздержаться от фальсификации выборов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", кандидат в президенты Грузии от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе призвал население принять участие в запланированной на сегодня мирной акции на площади Рике в центре Тбилиси.

По его словам, заявления оппозиции по правительственным каналам либо вообще не передаются, либо передаются в вырванном из контекста виде.

Напомним, что ряд оппозиционных деятелей Грузии уверены, что подавляющее большинство телевизионных СМИ страны относятся к ним предвзято.

"Против нас борются все государственные медиа: "Рустави 2", "Мзе", "Общественное телевидение", - заявила член партии "Путь Грузии" Марина Мусхелишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе потребовал от Михаила Саакашвили и Аркадия Патаркацишвили прекратить "грязные политические игры" и перевести их в правовое русло.

"Я категорически требую от международного сообщества расследовать игры Саакашвили и Патаркацишвили. Эти игры сорвут выборы и дискредитируют СМИ. Уже целая игра связана с закрытием телеканала "Имеди", - заявил Леван Гачечиладзе.

Следует отметить, что как заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer), США надеются, что грузинское правительство обеспечит свободу и честность выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

"Главным фактором нашей оценки избирательного процесса будет степень свободы СМИ, включая возможность для "Имеди" возобновить вещание, а также равные "правила игры" для всех кандидатов и отсутствие запугивания", - заявил Крамер.

Оппозиционеры и наблюдатели уже заявляли о нарушениях в ходе выборной кампании в Грузии.

Напомним, что ранее "Лейбористская партия Грузии" подала жалобу в ЦИК против кандидата в президенты Михаила Саакашвили. Жалоба представителей оппозиции касается нарушений в ходе предвыборной кампании Саакашвили. В частности, лейбористы утверждают, что Михаил Саакашвили после отставки для своей предвыборной кампании использует государственные средства.

Также НПО "Ассоциация молодых юристов", которая официально зарегистрирована Центризбиркомом наблюдателем на президентских выборах, требовала лишить регистрации кандидатов в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили и Михаила Саакашвили за попытки подкупа избирателей. Однако Тбилисский городской суд 22 декабря не удовлетворил иск НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии". Судья Нана Дараселия заявила о беспочвенности претензий НПО к обоим кандидатам.

Напомним, что в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года будут принимать участие семь кандидатов, которые будут фигурировать в бюллетенях в следующем порядке: Леван Гачечиладзе, Аркадий Патаркацишвили, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Михаил Саакашвили, Гиоргий Маисашвили и Ирина Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей