21 ноября 2007, 09:19

Литва приветствует отмену чрезвычайного положения в Грузии

Сейм Литвы во вторник, 20 ноября, принял резолюцию "О ситуации в Грузии", в которой поприветствовал решение руководства отменить чрезвычайное положение в стране и начать с оппозицией конструктивный диалог.

"Литовский Сейм призывает дружественный грузинский народ сплотиться и отбросить какие-либо попытки спровоцировать беспорядки, а грузинское руководство - уважать свободу СМИ и обеспечить, чтобы выборы прошли вовремя и честно", - говорится в ее тексте, который цитирует ИА "Новости-Грузия".

Сейм одобряет достигнутый компромисс и считает, что было принято правильное решение в стремлении мирно и демократически выйти из кризиса. Он также осуждает "любые попытки других государств поддержать сепаратистские движения внутри страны, а также подчеркивает, что территориальная целостность Грузии вне дискуссии и безусловно признается и поддерживается международным демократическим сообществом".

Как уже сообщалось, вечером 16 ноября парламент Грузии принял решение о прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все ограничения на политическую деятельность будут полностью сняты.

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, на решение Саакашвили отменить ЧП в Грузии повлияла критика США, в частности, жесткие заявления Кондолизы Райс, которая 10 ноября заявила, что Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Напомним, что чрезвычайное положение было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии. Все телекомпании, кроме "Имеди" и "Кавкасия", выходили в эфир без информационных выпусков.

Следует отметить, что мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Обеспокоенность решением властей Грузии высказывали Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители других авторитетных международных организаций. 

Между тем, многие подробности событий 7 ноября 2007 года, когда в столице Грузии Тбилиси был разогнан митинг оппозиции, остались за кадрами информагентств, которые делали репортажи с места событий, ввиду того, что в Грузии в настоящее время ограничено вещание независимых и оппозиционных СМИ.

В видеоматериале "7 ноября. Тбилиси. Послесловие", снятом "Кавказским узлом" 10 ноября в Тбилиси, и размещенном на сайте YouTube, приводятся свидетельства непосредственных участников митинга оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии