16 ноября 2007, 19:16

В Грузии отменено чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение в Грузии отменено. В эфир вышли информационные выпуски телекомпаний "Рустави-2", "Мзе" (Солнце) и других телерадиокомпаний, кроме телерадиокомпании "Имеди" (Надежда), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с отменой чрезвычайного положения в стране президент Грузии Михаил Саакашвили сделал комментарии для грузинских и иностранных СМИ, передает Общественное телевидение.

Встреча с журналистами состоялась в Тбилисском аэропорту перед вылетом президента в Батуми, где он встретится с премьер-министром Болгарии.

"Чрезвычайное положение восемь дней назад было введено из-за того, что в столице Грузии имели место массовые беспорядки и насильственные действия, грозящиеся вылиться в еще большие беспорядки. Но сегодня в Грузии уже восстановлен полный порядок", - сказал Саакашвили.

Также президент поблагодарил всех граждан за сдержанность, "чем они всему миру еще раз подтвердили, что мы является организованным демократическим мирным народом, нацией и государством".

По словам Михаила Саакашвили, с сегодняшнего дня все ограничения на политическую деятельность, которые и так были номинальными, будут полностью сняты.

"Мы готовимся к внеочередным президентским выборам и плебисциту для определения сроков парламентских выборов. Все политические силы, все представители политического спектра и все граждане будут иметь полную возможность для деятельности. У нас особые законы, которые дают гарантии оппозиции для использования телеэфира и медиа-средств", - заявил он.

Саакашвили сказал, что обратился к Евросоюзу и евроструктурам с просьбой прислать в Грузию краткосрочных и долгосрочных наблюдателей для мониторинга свободы медиа и для участия во всех правовых спорах и решении правовых вопросов, связанных "с демократическим ведением политической деятельности, общедемократическим развитием и с тем, чтобы все политические процессы оставались и развивались в рамках закона и европейских норм".

"Нашей задачей является сохранить в Грузии спокойствие. Все увидели, что правительство Грузии не отступится, чтобы обеспечить в стране порядок и верховенство закона. Мы не трусливое правительство. Мы правительство, для которого главным приоритетом является верховенство закона, а основным приоритетом - само государство, спокойствие, порядок и защита прав каждого гражданина", - заявил президент, подчеркнув, что власти Грузии готовы и в будущем обеспечивать порядок и нормальное функционирование государства, а также доступность для каждого гражданина всех политических процессов.

Напомним, что чрезвычайное положение было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга оппозиции.

На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии. Все телекомпании, кроме "Имеди" и "Кавкасия", выходили в эфир без информационных выпусков.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии