20 ноября 2007, 18:23

Сосо Бараташвили надеется на возобновление вещания "Имеди" до выборов президента Грузии

У телерадиокомпании "Имеди" есть надежда на возобновление вещания до президентских выборов в Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Имеди" Сосо Бараташвили.

"Шансы на восстановление есть: у "Имеди" есть поддержка серьезной международной организации, что, надеюсь, принесет свои результаты, ведь случай с "Имеди" незаконен", - рассказал Сосо Бараташвили.

По его словам сейчас защита опротестовывает решение суда о наложение ареста на имущество и прекращение вещания телекомпании в Апелляционном суде. "Кроме того, мы обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать факты избиения сотрудников "Имеди" и порчи аппаратуры. Уже пятеро человек прошли экспертизу по факту избиения. Что касается аппаратуры, мы не может точно оценить финансовые потери, так  как до сих пор нас не запускают на территорию здания "Имеди". У нас есть фотографии того, как повреждена аппаратура", - заявил адвокат.

Третье направление работы защиты - обращение в комиссию по регулированию по поводу восстановления вещания на частотах телерадиокомпании.

"Если мы не добьемся результатов в Грузии, мы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека", - рассказал Сосо Бараташвили.

Также он отмечает, что показанные недавно генпрокуратурой записи телефонных разговоров сотрудников "Имеди" не подтверждают виновность журналистов в намерении свергнуть власти.

"Нам до сих пор не показали судебное разрешение на прослушивание телефонов, поэтому не могу сказать, насколько легитимны эти аудиозаписи. Но в том, что мы бы увидели и услышали, нет ничего, что бы означало виновность журналистов", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат.

"Телерадиокомпания "Имеди" восстановит свое вещание до президентских выборов", - считает политолог Рамаза Сакварелидзе.

"Международное давление на "Имеди" достаточно сильное, так что это телевидение начнет работать до выборов. Но, думаю, его включат на таком этапе, когда эта телерадиокомпания не сможет существенно повлиять на развитие событий, то есть, где-то за неделю-две до выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили связывает вопрос "Имеди" с упрямством грузинского руководства.

"Восстановление вещания "Имеди" зависит от степени упрямства властей. Здесь разговор уже только о факторе упрямства, так как от их принципиальности не осталась и следа. Только упрямство. А упрямство признак тупости. Вряд ли международные владельцы "Имеди" простят, что им дали пощечины перед глазами всего мира", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

По мнению эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, если "Имеди" не заработает, в случае выигрыша Саакашвили на выборах его легитимность будет на низком уровне.

"Саакашвили будет ослабленным президентом и ему уже будет сложно продвигать многие реформы. Не исключено, что при выигрыше Саакашвили могут снова пойдут митинги", - сказал Гегешидзе.

"Однако не надо забывать, что в природе существуют политтехнологии. А Саакашвили очень умело может ими пользоваться", - уверен эксперт.

По его мнению, Саакашвили сможет за короткий срок поднять свой рейтинг. "Он уже принялся за дело, каждодневные встречи, поднял заплаты, пенсии и т.д. Он уже не обещает, а делает. Внесенные изменения в избирательный кодекс, смена кабинета министров - это тоже часть уступок. Может, конечно, он на данном этапе откажется от некоторых министров, припрячет их. А потом при выигрыше, позовет их обратно", - полагает Арчил Гегешидзе.

"Могу сказать одно, что если он откроет "Имеди" за две недели до выборов, когда ему уже начнут доверять, то в этом случае при выигрыше на выборах его легитимность не пострадает", - заключил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гегешидзе.

Эфир телекомпании "Имеди" был отключен вечером 7 ноября после разгона полицией митинга оппозиции, в результате чего пострадали около 600 человек.

"Имеди" - единственный телеканал, по которому в прямом эфире шла трансляция акций протеста в Тбилиси с 2 ноября. 5 ноября канал "Имеди" в прямом включении из Мюнхена передавал слова Ираклия Окруашвили, который поддержал участников митинга. Он подтвердил все свои обвинения в адрес властей Грузии, включая Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением.

14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. 15 ноября Тбилисский горсуд назвал телекомпанию "Имеди" "главным оружием" организации акций протеста оппозиции, которые "постепенно вышли из-под контроля и возникла явная и реальная опасность насильственного свержения власти". 16 ноября адвокат телеканала подал в Генпрокуратуру Грузии ответный иск на действия властей против телеканала.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей