20 ноября 2007, 17:49

В Грузии считают, что досрочное проведение президентских выборов выгодно Саакашвили

Грузинские эксперты-политологи поделились с корреспондентом "Кавказского узла" свом мнением по поводу того, кому же на самом деле выгодно досрочное проведение президентских выборов.

Так, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, от скорых выборов выигрывает как раз действующий президент Грузии.

"Естественно, проводить 5 января президентские выборы выгодно Михаилу Саакашвили. Во-первых, это день попадает на новогодние праздники, когда трудно поднять население. А от меньшего количество людей на выборах выигрывает Саакашвили. Так как у него есть административный ресурс, который поможет получить большой процент голосов", - говорит Сакварелидзе.

"Да, конечно, скорые выборы неудобны, как и для Саакашвили, так и для других. Подготовиться к ним никто из кандидатов толком не успеет. Но Саакашвили, как инициатор этой идеи, начал избирательную кампанию раньше других. У Саакашвили и стилистика другая, он редко пользуется медиаматериалом. В основном он делает акцент на непосредственном, живом контакте с населением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

В свою очередь, эксперт по экономическим вопросам, политолог и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что срок президентских выборов был тщательно продуман. "Дата выборов - плод фантазии действующего президента. Цифра "5" - постоянный номер правящей партии "Национального движения" на выборах. И потом президент подтвердил, что любит цифру пять и что он был отличником, - говорит Цискаришвили. - Не думаю, что много европейских христиан решатся прогулять рождественские и новогодние праздники по грузинским селам и отметить праздники нарушением правил".

"Единственное, что не было просчитано, исходя из конституции, - это то, что президент должен уйти в отставку за 45 дней до выборов, то есть 21 ноября. Получается, что Саакашвили не сможет справить годовщину революции роз 23 ноября в ранге президента", - отметил Цискаришвили. Он также добавил, что есть разговоры о том, что выборы пройдут в середине января.

"Но я не исключаю, что они состояться не пятого января, а 55-го, то есть, вообще не состоятся. Дело в том, что серьезно ставится вопрос о нецелесообразности отставки президента в ближайшие дни. Даже если он и уйдет, не исключено все вернуть на круги своя. Так что пока мы не подойдем к урнам, трудно будет поверить в то, что выборы состоятся", - считает эксперт.

"Этика конституционализма требует уважать выборы как незыблемый принцип демократии. Но у грузинского руководства принцип – если нельзя, но очень хочется, то можно. Их приоритет – сохранение себя во власти. И 7 ноября они признали, что смешивают свои персоны с государством", - подытожил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" председатель "Форума европейской интеграции".

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести президентские выборы досрочно - 5 января 2008 года. Саакашвили выступил с такой инициативой в своем телевизионном обращении к нации. Как сообщает Civil Georgia, в обращении Саакашвили указал, что намеренно идет на уступки оппозиции - для того, чтобы "показать всему миру, что грузинская нация едина". "Эти выборы пройдут по нашему графику, а не по графику наших недоброжелателей", - заявил президент.

"Это будут самые демократичные и самые справедливые выборы, - уверен Саакашвили. - Международные организации должны направить максимально много наблюдателей". "Я президент, который уже во второй раз по своей воле сокращает свой президентский срок", - говорит грузинский лидер. "Предлагаю провести параллельно выборам плебисцит, чтобы решить, когда хочет народ проведения парламентских выборов, весной или осенью 2008 года", - заключил в своем выступлении Саакашвили.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии