20 ноября 2007, 01:06

Страны ЕС приветствовали отмену чрезвычайного положения в Грузии

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза сегодня на встрече в Брюсселе приветствовали отмену чрезвычайного положения в Грузии и решение президента Михаила Саакашвили о проведении внеочередных выборов главы государства.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что Еврокомиссия внимательно следит за развитием событий в Грузии и приветствует отмену чрезвычайного положения в стране.

Она сообщила, что 16 ноября в телефонном разговоре с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили, он заверил ее, что "ситуация возвращается в то русло, в котором она развивалась до объявления чрезвычайного положения", передает "Униан".

Между тем, Ферреро-Вальднер отметила, что определенные шаги грузинских властей и, в частности, введение ограничений в работе СМИ, не отвечают демократическим принципам.

"Приостановление действия конституционных гарантий, ограничение свободы прессы и использование силы против манифестантов не соответствуют демократическим ценностям, на которых базируются наши отношения с Грузией", - отметила Ферреро-Вальднер по итогам заседания.

Как передает РИА Новости, по словам Ферреро-Вальднер, главы МИД стран ЕС призвали власти Грузии к восстановлению свободы СМИ и гражданских свобод.

"Мы призываем грузинские власти обеспечить гарантии того, что предстоящие выборы будут свободными и демократическими", - сказала еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Отметим, что еврокомисар заверила, что ЕС продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал отмену в Грузии чрезвычайного положения и выразил надежду на скорое и полное восстановление свободы всех действующих в этой стране средств массовой информации.

Напомним, что вечером 16 ноября парламент Грузии принял решение о прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны. ЧП было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии.

Отметим, что несмотря на отмену ЧП, вещание телекомпании "Имеди" не возобновлено. На имущество и лицензию компании наложен арест. Власти страны заявляют, что "Имеди" распространяла в эфире призывы к свержению власти и в отношении нее ведется дело об участии в попытке госпереворота. Телекомпания подала в Генпрокуратуру Грузии ответный иск о неправомерных действиях властей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии