17 ноября 2007, 12:09

ООН приветствует отмену в Грузии чрезвычайного положения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал отмену в Грузии чрезвычайного положения и выразил надежду на скорое и полное восстановление свободы всех действующих в этой стране средств массовой информации.

При этом Генсек ООН отметил, что такие шаги будет содействовать надлежащей подготовке к досрочным выборам президента, запланированных в Грузии на 5 января 2008 года.

"Он подчеркнул важность полного восстановления свободы выражения мнений и объединений с тем, чтобы обеспечить заслуживающий доверие избирательный процесс, который приведет к выборам 5 января 2008 года", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступила его пресс-секретарь. Цитаты из этого документа приводит на своих страницах ИА Regnum.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что все средства массовой информации в этой стране смогут в преддверии выборов возобновить свою нормальную деятельность и все участники избирательного процесса получат к ним равный доступ.

Как уже сообщалось, вечером 16 ноября парламент Грузии принял решение о прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все ограничения на политическую деятельность будут полностью сняты.

Согласно информации, полученной от корреспондента "Кавказского узла" в Грузии, возобновлен также выход в эфир информационных выпусков телекомпаний "Рустави-2", "Мзе" (Солнце) и других телерадиокомпаний, кроме телерадиокомпании "Имеди" (Надежда).

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, на решение Саакашвили отменить ЧП в Грузии повлияла критика США, в частности, жесткие заявления Кондолизы Райс, которая 10 ноября заявила, что Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Напомним, что чрезвычайное положение было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии. Все телекомпании, кроме "Имеди" и "Кавкасия", выходили в эфир без информационных выпусков.

Следует отметить, что мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Обеспокоенность решением властей Грузии высказыли Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители других авторитетных международных организаций. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей