17 ноября 2007, 12:09

ООН приветствует отмену в Грузии чрезвычайного положения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал отмену в Грузии чрезвычайного положения и выразил надежду на скорое и полное восстановление свободы всех действующих в этой стране средств массовой информации.

При этом Генсек ООН отметил, что такие шаги будет содействовать надлежащей подготовке к досрочным выборам президента, запланированных в Грузии на 5 января 2008 года.

"Он подчеркнул важность полного восстановления свободы выражения мнений и объединений с тем, чтобы обеспечить заслуживающий доверие избирательный процесс, который приведет к выборам 5 января 2008 года", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступила его пресс-секретарь. Цитаты из этого документа приводит на своих страницах ИА Regnum.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что все средства массовой информации в этой стране смогут в преддверии выборов возобновить свою нормальную деятельность и все участники избирательного процесса получат к ним равный доступ.

Как уже сообщалось, вечером 16 ноября парламент Грузии принял решение о прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все ограничения на политическую деятельность будут полностью сняты.

Согласно информации, полученной от корреспондента "Кавказского узла" в Грузии, возобновлен также выход в эфир информационных выпусков телекомпаний "Рустави-2", "Мзе" (Солнце) и других телерадиокомпаний, кроме телерадиокомпании "Имеди" (Надежда).

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, на решение Саакашвили отменить ЧП в Грузии повлияла критика США, в частности, жесткие заявления Кондолизы Райс, которая 10 ноября заявила, что Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Напомним, что чрезвычайное положение было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии. Все телекомпании, кроме "Имеди" и "Кавкасия", выходили в эфир без информационных выпусков.

Следует отметить, что мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Обеспокоенность решением властей Грузии высказыли Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители других авторитетных международных организаций. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 1 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей