17 ноября 2007, 12:09

ООН приветствует отмену в Грузии чрезвычайного положения

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал отмену в Грузии чрезвычайного положения и выразил надежду на скорое и полное восстановление свободы всех действующих в этой стране средств массовой информации.

При этом Генсек ООН отметил, что такие шаги будет содействовать надлежащей подготовке к досрочным выборам президента, запланированных в Грузии на 5 января 2008 года.

"Он подчеркнул важность полного восстановления свободы выражения мнений и объединений с тем, чтобы обеспечить заслуживающий доверие избирательный процесс, который приведет к выборам 5 января 2008 года", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступила его пресс-секретарь. Цитаты из этого документа приводит на своих страницах ИА Regnum.

Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что все средства массовой информации в этой стране смогут в преддверии выборов возобновить свою нормальную деятельность и все участники избирательного процесса получат к ним равный доступ.

Как уже сообщалось, вечером 16 ноября парламент Грузии принял решение о прекращении действия чрезвычайного положения на всей территории страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все ограничения на политическую деятельность будут полностью сняты.

Согласно информации, полученной от корреспондента "Кавказского узла" в Грузии, возобновлен также выход в эфир информационных выпусков телекомпаний "Рустави-2", "Мзе" (Солнце) и других телерадиокомпаний, кроме телерадиокомпании "Имеди" (Надежда).

По мнению главы НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, на решение Саакашвили отменить ЧП в Грузии повлияла критика США, в частности, жесткие заявления Кондолизы Райс, которая 10 ноября заявила, что Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

Напомним, что чрезвычайное положение было введено в Грузии в ночь на 8 ноября после разгона силами спецназа митинга объединенной оппозиции. На период действия ЧП в Грузии действовали ограничения на работу СМИ. Право на сбор и распространение информации имело только Общественное телевидение Грузии. Все телекомпании, кроме "Имеди" и "Кавкасия", выходили в эфир без информационных выпусков.

Следует отметить, что мировое сообщество очень отрицательно отреагировало на введение ЧП в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию. Обеспокоенность решением властей Грузии высказыли Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур, Уполномоченный по свободе СМИ в ОБСЕ Миклос Харазти, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители других авторитетных международных организаций. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей