19 ноября 2007, 20:20

Сыдорук: на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе боевики получили 1,5$ млн

Для дестабилизации обстановки накануне парламентских выборов в регионе Северного Кавказа террористы получили больше полутора миллионов долларов, а правоохранительные органы не смогли перекрыть каналы финансирования боевиков.

Как передает "Интерфакс", с таким заявлением выступил замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук сегодня на заседании комитета по судебно-правовым вопросам в Совете Федерации.

Иван Сыдорук заявил, что ситуация накануне выборов требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Южном же округе ситуация с терроризмом и экстремизмом остается наиболее сложной в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

Дело в том, что, по мнению прокурора, органы местного самоуправления действуют недостаточно эффективно. Невысокой остается и роль антитеррористический комиссий.

Между тем в общей сложности за последний год на территории ЮФО было совершено 34 теракта и 550 преступлений террористического характера. Так что в целом, по словам замгенпрокурора, анализ ситуации в этом регионе свидетельствует о снижении числа терактов. Не в последнюю очередь, как он выразился, это является результатом изменений, которые были внесены в действующее законодательство в части борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму.

Иван Сыдорук считает, что одной из основных причин, которая порождает экстремизм и терроризм в ЮФО, являются проблемы социального характера и, в первую очередь, высокий уровень безработицы.

В Дагестане, Ингушетии и Чечне повсеместно отмечается число терактов, направленных против мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, рассказал Сыдорук. Также, по его словам, существует практика запугивания некоренного населения в этих регионах.

В 2006 году против лиц, причастных к терроризму, в общей сложности было заведено 92 уголовных дела. За последнее время на территории округа были задержаны 148 членов незаконных вооруженных формирований, 59 дел находится в суде в отношении членов НВФ, которым предъявляется обвинение в нападении на Нальчик.

Напомним, несмотря на повторяющиеся заявления президента Рамзана Кадырова об установившемся в Чечне "окончательном и бесповоротном" мире, в республике продолжают наблюдаться факты, свидетельствующие об активности вооруженных формирований сепаратистов.

Следует отметить, что отсутствие стабильности в Чечне очевидным образом сказывается и на других регионах Северного Кавказа. Так, многолетние, непрекращающиеся и по сей день, боевые действия в Чечне вызвали цепную реакцию напряженности в Ингушетии и в Дагестане.

Так, в Ингушетии заметно участились случаи вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также против гражданских лиц. "Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий.

"Кавказский узел" также продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане, а также ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей