19 декабря 2007, 06:19

Взорванная в столице Чечни "Газель" перевозила обвиняемых в вертолетных терактах

Подорванный вчера, 18 декабря, в Грозном автозак перевозил обвиняемых в вертолетных терактах из СИЗО в Верховный суд Чечни. Никто из 12 находившихся в машине заключенных не пострадал. Погиб конвоир, еще трое получили ранения. Защита обвиняемых не исключает, что их хотели ликвидировать сами силовики.

Напомним, "Газель"-автозак с заключенными была взорвана в 10 часов утра на улице Тбилисской в Грозном. "Автозак, сопровождаемый конвойным 'уазиком', успел отъехать от СИЗО метров на 300, когда прогремел мощный врыв", - сообщила старший помощник прокурора Чечни Хава Дугаева.

Главный удар пришелся по "Газели": на месте погиб находившийся в кабине конвоир Умар-Паша Тимаев, а еще трое сотрудников управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне получили ранения. Безоболочное взрывное устройство было начинено болтами и кусками металлической проволоки, оно было заложено на обочине и дистанционно подорвано.

Между тем, все находившиеся в автозаке 12 заключенных остались живы, пишет сегодня газета "Коммерсант", никого из них не то, что не ранило, даже не контузило.

В автозаке в числе других особо опасных преступников находились Шамсутдин Салаватов, Султан Мацаев и Доку Джантемиров, которые были приговорены Верховным судом Чечни к пожизненным срокам за теракты с многочисленными жертвами. Как считает Дугаева, их могли пытаться освободить их сообщники.

Боевику Джантемирову инкриминировали самый крупный теракт, совершенный в ходе 2-й чеченской кампании в августе 2002 года. Он сбил над Ханкалой военно-транспортный вертолет Ми-26, в результате крушения которого погибли 126 военных. Кроме того, он и Шамсутдин Салаватов, а также Султан Мацаев подбили еще два вертолета. В сентябре 2001 года они сбили над площадью Минутка вертолет Ми-8 с членами комиссии Генштаба, в результате чего погибли генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев. А через год неподалеку от Ханкалы обстреляли вертолет Ми-8 внутренних войск МВД. Тогда погиб офицер и три члена экипажа.

В 2004 году Доку Джантемиров был осужден судом Ростовской области на пожизненный срок за атаку на Ми-26. Еще один пожизненный срок он получил в 2005 году вместе с обвиняемыми Салаватовым и Мацаевым, когда Верховный суд Чечни признал их виновными в других вертолетных терактах. Однако в апреле 2007 года Верховный суд России, обнаружив в приговоре массу нарушений, направил это дело на новое рассмотрение. Оно и должно было состояться вчера, отмечает издание.

Адвокат Зезаг Микаилова, представлявшая в Верховном суде России интересы обвиняемых в воздушных терактах, не исключила, что к вчерашнему взрыву в Грозном могли быть причастны не боевики, а представители спецслужб. "Возможно, они хотели просто убить подсудимых, чтобы таким образом раз и навсегда закрыть это дело", - заявила госпожа Микаилова. В связи со смертью обвиняемых дело было бы прекращено. По ее мнению, нельзя исключить и того, что подрыв мог стать местью террористам со стороны силовиков - на всех судах по делам сбивших вертолеты, потерпевшие говорили, что пожизненные приговоры их не устраивают - обвиняемых надо расстрелять. Адвокат также отметила, что "уверена в непричастности к подрыву в Грозном чеченцев".

Следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ по факту подрыва "Газели" возбудило уголовное дело по двум статьям УК - 317 ("Покушение на сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("Незаконное хранение взрывчатки").

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что в результате взрыва на месте происшествия погиб один сотрудник УФСИН, а еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Раненые были госпитализированы в 9-ю клиническую больницу города Грозного. Один из них скончался при проведении операции.

Напомним, что 17 декабря, в Грозном двое неизвестных застрелили милиционера, похитив у него табельный пистолет Макарова, и скрылись с места происшествия.

За день до этого, 16 декабря, в ходе спецоперации против группы боевиков в столице Чечни погиб один сотрудник ОМОН. Трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. По словам главы МВД Чечни Руслана Алханова, в результате операции, проведенной в Грозном, убиты четверо боевиков, действовавших под началом Докку Умарова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии