16 декабря 2007, 20:04

Спасателям Северной Осетии пока не удалось разблокировать ТрансКАМ

Транскавказская автомагистраль, перекрытая сошедшими начиная с 12 декабря снежными лавинами, до конца не разблокирована. Около 8 километров автотрассы до Северного портала Рокского тоннеля остаются заблокированными снежными завалами.

"Сотрудникам противолавинной службы в течение светлого времени воскресенья удалось обстрелять лавинные очаги лишь с двух из восьми позиций, а дорожной технике расчистить только около трех километров дороги за "Чертовым" мостом" - сообщил представитель пресс-службы управления МЧС по Северной Осетии РИА Новости.

Израсходовав 14 снарядов, специалисты противолавинной службы вызвали принудительный сход восьми лавин мощностью от 500 до 2,5 тысячи кубометров, пять из которых сошли с перекрытием дорожного полотна.

"Ряд прежде обстрелянных лавинных очагов "сработали" повторно, что вызывало необходимость возвращать дорожную технику к месту нового снежного завала. На это понадобилось немало времени", - отметил собеседник агентства.

На наиболее лавиноопасном участке от "Чертова" моста до Северного портала Рокского тоннеля, расположено около 100 лавинных очагов различной мощности, значительная часть которых уже "разгрузилась" полностью или частично.

Всего в результате проведенной сегодня лавинной разведки на высокогорном участке ТрансКАМа зарегистрировано 85 снежных лавин, сошедших самопроизвольно в период с 13 по 15 декабря, более половины сошли с перекрытием полотна дороги.

Завтра, если позволит погода, работа по принудительному спуску лавин и расчистке дороги будет продолжена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в лавину на Транскавказской магистрали попала съемочная группа телеканала "Россия". Спасатели помогли журналистам выбраться из-под снега. Никто не пострадал. Лавина сошла на 86-м километре автотрассы, за Чертовым мостом.

Напомним, что ввиду некоторого улучшения погодных условий сегодня утром у специалистов противолавинной службы появилась возможность приступить к обстрелу лавинных очагов на высокогорном отрезке Транскавказской автомагистрали, где накануне начался массовый сход снежных лавин.

В субботу же дорожные службы Северной Осетии не могли приступить к расчистке заблокированного участка автомагистрали из-за сильного снегопада в горном ущелье.

Напомним, что движение по Транскавказской автомагистрали, соединяющей Россию с Закавказьем, закрыто с вечера 13 декабря из-за повышенной лавинной опасности.

Лавины на ТрансКАМе в зимне-весенний период нередки, и из-за угрозы их схода движение здесь периодически перекрывается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости