16 декабря 2007, 10:19

На ТрансКАМе начинают обстрел лавиноопасных мест

Сегодня утром противолавинная служба планирует приступить к обстрелу лавинных очагов на высокогорном отрезке Транскавказской автомагистрали, где накануне начался массовый сход снежных лавин.

"Кратковременное улучшение синоптической обстановки в высокогорье и прояснение позволяет нам приступить к обстрелу лавинных очагов, которые до настоящего времени не "сработали", - сообщили в управлении МЧС по Северной Осетии.

Между тем, синоптики объявили новое штормовое предупреждение по Северной Осетии на 16-17 декабря, передает РИА "Новости".

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" представители противолавинных служб, необходимо обстрелять из орудий близлежащие к ТрансКАМу склоны для принудительного спуска значительных снежных масс.

Напомним, что движение по Транскавказской автомагистрали, соединяющей Россию с Закавказьем, закрыто с вечера 13 декабря из-за повышенной лавинной опасности.

В субботу дорожные службы Северной Осетии не могли приступить к расчистке заблокированного участка автомагистрали ввиду сильного снегопада, который продолжался в горном ущелье.

Лавины на ТрансКАМе в зимне-весенний период нередки, и из-за угрозы их схода движение здесь периодически перекрывается. Так, например, в апреле 2007 года на Транскавказскую автомагистраль за сутки сошло более 40 лавин, и 6 из них полностью перекрыли дорожное полотно на горном участке трассы. Кроме лавин, по размокшим склонам сходили камнепады и сели.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

23 января 2018, 11:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей