16 декабря 2007, 10:19

На ТрансКАМе начинают обстрел лавиноопасных мест

Сегодня утром противолавинная служба планирует приступить к обстрелу лавинных очагов на высокогорном отрезке Транскавказской автомагистрали, где накануне начался массовый сход снежных лавин.

"Кратковременное улучшение синоптической обстановки в высокогорье и прояснение позволяет нам приступить к обстрелу лавинных очагов, которые до настоящего времени не "сработали", - сообщили в управлении МЧС по Северной Осетии.

Между тем, синоптики объявили новое штормовое предупреждение по Северной Осетии на 16-17 декабря, передает РИА "Новости".

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" представители противолавинных служб, необходимо обстрелять из орудий близлежащие к ТрансКАМу склоны для принудительного спуска значительных снежных масс.

Напомним, что движение по Транскавказской автомагистрали, соединяющей Россию с Закавказьем, закрыто с вечера 13 декабря из-за повышенной лавинной опасности.

В субботу дорожные службы Северной Осетии не могли приступить к расчистке заблокированного участка автомагистрали ввиду сильного снегопада, который продолжался в горном ущелье.

Лавины на ТрансКАМе в зимне-весенний период нередки, и из-за угрозы их схода движение здесь периодически перекрывается. Так, например, в апреле 2007 года на Транскавказскую автомагистраль за сутки сошло более 40 лавин, и 6 из них полностью перекрыли дорожное полотно на горном участке трассы. Кроме лавин, по размокшим склонам сходили камнепады и сели.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей