15 декабря 2007, 20:45

ТрансКАМ будет закрыт еще как минимум сутки

Транскавказская автомагистраль остается заблокированной на участке с 86 по 93 километр. По приблизительным подсчетам, здесь сошло более 20 лавин.

Между тем, здесь работают дорожники и сотрудники МЧС, передает МТРК "Мир". Участок со стороны южного портала Рокского тоннеля удалось расчистить. Машины, которые оставались там с прошлой ночи, вернулись в Южную Осетию. Сама дорога с северной стороны также очищена от снега и посыпана песком до пункта пропуска "Нижний Зарамаг". Из-за сильного снегопада и плохой видимости тяжелая техника пока не может пробиться к завалам.

Не ранее чем через сутки дорожные службы начнут расчищать заваленную лавинами Транскавказскую магистраль. Об этом сообщил начальник управления дорог "Северный Кавказ" Гайоз Макиев. "Сейчас в районе ТрансКАМа очень плохая видимость, сохраняется повышенная лавиноопасность. Только через сутки, когда, по прогнозам синоптиков, прекратится сильный снегопад, начнутся работы по расчистке", - цитирует слова Макиева ИА "Интерфакс".

По словам начальника отдела управления дорог "Северный Кавказ" Николая Песьякова, на ТрансКАМе сосредоточено более 20 единиц тяжелой техники. "Все подразделения и техника находятся в полной готовности", - сказал он.

Между тем, десятки машин, выехавших из Южной Осетии в Северную, несмотря на запрет движения по ТрансКАМу, все еще находятся в районе Рокского тоннеля и не намерены покидать трассу, надеясь, что ее расчистят в ближайшее время. "Эти люди находятся в безопасности. Они не блокированы лавинами и в любое время могут вернуться обратно, в Южную Осетию. Однако по своей воле они намерены ждать с надеждой, что в ближайшее время магистраль расчистят, и они смогут проехать. Кто не выдержал ожидания, те уже уехали, поступив более благоразумного", - рассказывает сотрудник управления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод.

Как считают в МЧС, даже после прекращения снегопада дорога будет закрыта, передает РБК, так как противолавинные службы должны определить самые лавиноопасные участки магистрали и принудительно спустить лавины. Только после этого можно будет начать очистку полотна.

Всего на этом участке Транскавказской автомагистрали находится более 200 потенциально опасных очагов, передает НТВ. Отмечается, что возвращаться в Южную Осетию не соглашаются водители 19 грузовиков, находящихся на магистрали, надеясь на скорейшее улучшение погоды.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия осталась без электроэнергии и дорожного сообщения с Россией. Из-за аварии на линии электропередач в районе населенного пункта Джава республика уже около суток отключена от света.

Напомним, что движение транспорта по Транскавказской магистрали было перекрыто в связи с повышенной опасностью схода лавин вечером 13 декабря.

Лавины на ТрансКАМе в зимне-весенний период нередки, и из-за угрозы их схода движение здесь периодически перекрывается. Так, например, в апреле 2007 года на Транскавказскую автомагистраль за сутки сошло более 40 лавин, и 6 из них полностью перекрыли дорожное полотно на горном участке трассы. Кроме лавин, по размокшим склонам сходили камнепады и сели.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости