15 декабря 2007, 23:33

Из Рокского тоннеля на ТрансКАМе выведена колонна машин из Южной Осетии

Колонна из 19 автомашин, следовавших из Южной Осетии по Транскавказской магистрали и застрявших в Рокском тоннеле из-за схода снежных лавин, сегодня вечером благополучно выведена из места ЧП, сообщает пресс-служба ЮРЦ МЧС России.

Поисково-спасательный отряд Северной Осетии на тягаче при помощи бульдозера пробился к северному порталу Рокского тоннеля и осуществил проводку долгое время находившихся в тоннеле 19 автомашин, которые направлялись из Южной Осетии на территорию России по ТрансКАМу, передает ИА "Интерфакс".

Около 20.00 по московскому времени 19 автомобилей в сопровождении спасателей прибыли в поселок Зарамаг.

Сегодня же из-под снежных завалов на ТрансКАМе были спасены трое военнослужащих 58 армии Минобороны России - сошедшая в районе северного портала Рокского тоннеля снежная лавина около 16 часов завалила снегом палатку, в которой находились контрактники. В течение нескольких часов до прибытия спасателей военнослужащие находились под многометровым слоем снега.

Прибывшие на место происшествия спасатели и военнослужащие сумели спасти оказавшихся под лавиной троих контрактников, которые отделались легкими ушибами. Спасенных солдат госпитализировали в районную больницу для профилактического осмотра. В настоящее время они уже направлены в часть.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Транскавказская автомагистраль остается заблокированной на участке с 86 по 93 километр. По приблизительным подсчетам, здесь сошло более 20 лавин.

Дорожные службы начнут расчищать заваленную лавинами Транскавказскую магистраль не ранее чем через сутки. Об этом сообщил начальник управления дорог "Северный Кавказ" Гайоз Макиев. "Сейчас в районе ТрансКАМа очень плохая видимость, сохраняется повышенная лавиноопасность. Только через сутки, когда, по прогнозам синоптиков, прекратится сильный снегопад, начнутся работы по расчистке", - цитирует слова Макиева ИА "Интерфакс".

Как считают в МЧС, даже после прекращения снегопада дорога будет закрыта так как противолавинные службы должны определить самые лавиноопасные участки магистрали и принудительно спустить лавины. Только после этого можно будет начать очистку полотна.

Всего на этом участке Транскавказской автомагистрали находится более 200 потенциально опасных очагов.

Напомним, что из-за непогоды Южная Осетия осталась без электроэнергии и дорожного сообщения с Россией. Из-за аварии на линии электропередач в районе населенного пункта Джава республика уже около суток отключена от света.

Напомним, что движение транспорта по Транскавказской магистрали было перекрыто в связи с повышенной опасностью схода лавин вечером 13 декабря.

Лавины на ТрансКАМе в зимне-весенний период нередки, и из-за угрозы их схода движение здесь периодически перекрывается. Так, например, в апреле 2007 года на Транскавказскую автомагистраль за сутки сошло более 40 лавин, и 6 из них полностью перекрыли дорожное полотно на горном участке трассы. Кроме лавин, по размокшим склонам сходили камнепады и сели.

Справка: проложенная в 1980-е годы параллельно Военно-Грузинской дороге, Транскавказская автомагистраль Алагир-Цхинвали-Тбилиси является альтернативным путем стратегического значения из России в Грузию, а через нее - в остальное Закавказье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости