14 декабря 2007, 10:11

В Дагестане птичий грипп не выявлен

В Дагестане предприняты все меры по недопущению проникновения вируса птичьего гриппа из других регионов России. Пока случаев заражения птицы вирусом H5N1 на территории республики не зафиксировано.

"В Дагестане предприняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции вируса птичьего гриппа", - сказал начальник Департамента по ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Дагестана Зайдин Джамбулатов.

По словам Джамбулатова, в 2007 году все имеющееся поголовье птицы в домашних хозяйствах было дважды вакцинировано.

"На птицефабриках принимаются все необходимые меры контроля, чтобы не допустить прошлогодней трагедии, когда из-за птичьего гриппа пало практически все поголовье", - говорит Зайдин Джамбулатов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Джамбулатов выразил сомнение в версии, озвученной министром сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслава Василенко, который заявил, что падеж птиц в Ростовской области и вообще на юге России может быть следствием экономической диверсии.

"В Дагестане, по сравнению с другими регионами России, нет таких больших птицефабрик, закрытие которых могло бы кардинально изменить ситуацию на продовольственном рынке", - сказал Джамбулатов.

Напомним, что в Дагестане в 2006 году от птичьего гриппа погибло более 700 тысяч голов домашней птицы. Первая вспышка была зарегистрирована 25 января на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана, где погибло все поголовье птицы - около 350 тысяч голов.

На птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал 6-8 февраля 2006 года была зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, еще 120 тысяч голов было уничтожено.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" был обнаружен вирус гриппа H5N1.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией в 17 районах Дагестана из-за гриппа птиц был объявлен карантин, по всей территории Дагестана был усилен контроль за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На все птицефабрики был наложен карантин, велось постоянное медицинское наблюдение за работниками.

Последний случай гриппа птиц был зарегистрирован 15 апреля на Хасавюртовской птицефабрике.

Тема птичьего гриппа на территории Южного Федерального округа стала вновь актуальной в связи со вспышкой заболевания в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщал "Кавказский узел", падеж кур-несушек начался с 7 декабря 2007 года на ЗАО "Птицефабрика "Гуляй-Борисовская", расположенной в 80 километрах юго-восточнее Ростова-на-Дону. Сейчас здесь идет бескровный убой всего поголовья птиц с последующим сжиганием трупов и уничтожение яиц, заложенных в инкубатор. Всего на сегодняшний день забито около 61000 голов птицы, из них пало 36000. Население и домашнюю птицу в округе прививают против опасного вируса.

Профилактические меры по недопущению распространения птичьего гриппа предпринимаются также в Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости